11:1520.02.15

К середине XXI века в Северном Ледовитом океане не будет льда

К середине XXI века в Северном Ледовитом океане не будет льда

Как передает ТАСС, об этом заявил руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов.
«В силу ряда причин в Арктике изменение климата происходит интенсивнее и быстрее, чем в других регионах. Идет сокращение снежного и ледового покрова, которые выполняют защитную функцию. В связи с этим к середине века, может быть такое, что океан станет полностью свободным ото льда», - сказал лауреат коллективной Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Так, в среднем за последний год минимальная площадь морских льдов сократилась с 5,4 до 5,3 млн кв. км. А за последние 10 лет сокращение морских льдов в Арктике произошло на 13,7%.
При этом, таяние льдов в Арктике освободит Северный морской путь, но навигация по нему может ухудшится. «Существуют опасность того, что растаявшие ледники, разбившись на льдины, могут забить проливы, через которые пролегает Северный морской путь», - сказал Анисимов.
В качестве негативных последствий изменения климата в сторону потепления ученый назвал изменение стока рек и водных ресурсов, что приведет к изменению ареала и численности разных видов животных и растений, снижение урожайности, влияние волн тепла на здоровье человека. Усилится эрозия берегов Арктических морей.
«Изменения климата происходит скачкообразным образом, не постепенно. В связи с этим происходят такие процессы, как полное изменения биома. То есть полностью изменяется видовой состав растений, который не характерен для той или иной зоны», - уточнил Анисимов.
«Потепление приведет к благоприятным условиям для наводнений, участится количество лесных пожаров», - пояснил ученый.
Кроме того, под воздействие тепла попадут и инженерно- инфраструктурные объекты, здания будут рушиться.
Что касается влияния на человека, то ученый отметил тот факт, что при потеплении создаются благоприятные условия для размножения патогенных вирусов и инфекций, которые негативно будут сказываться на здоровье человека.
Среди основных причин потепления называются техногенные факторы.
Так, например, климат Якутии за 100 лет вырос уже на 3,5 градуса по Цельсию.
«Это очень много», - говорит Анисимов.
По данным Государственного гидрологического института, на территории России за последние 10 лет отмечается увеличение летней температуры на 0,4 градуса по Цельсию, зимней температуры - 0,9 градусов.

Поделиться: