12:0020.02.15

В Казахстане утверждён план дедолларизации экономики республики

В Казахстане утверждён план дедолларизации экономики республики

Правительство Казахстана утвердило план дедолларизации экономики республики, направленный на повышение роли нацвалюты - тенге - в торговых операциях. Об этом сегодня сообщил журналистам министр экономики страны Ерболат Досаев.
"Буквально на прошлом заседании правительства мы приняли новый план по дедолларизации. Будем совместно с Нацбанком проводить работу в рамках того, чтобы тенге действительно стал полноценной национальной валютой", - сказал Досаев.
По его словам, одной из задач в соответствии с данным планом стоит резкое сокращение количества торговых операций с использованием наличных платежей.
"Когда в структуре экономики почти 70 с лишним процентов составляет наличный оборот - это ненормально, я считаю", - сказал министр в этой связи. "Те меры, которые мы сегодня хотим принять - безналичный расчет, прозрачный расчет, обслуживание через кредитные карточки и так далее, являются основой любой цивилизованной экономики. Я выступаю категорически за это", - подчеркнул он.
Ранее глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что для снижения уровня долларизации экономики планируется ввести обязательные безналичные расчеты при проведении крупных покупок гражданами. Речь идет в том числе о приобретении автомобилей и недвижимости. Чиновник отметил, что в соответствии с казахстанским законодательством безналичные платежи осуществляются в местной валюте.
По словам главы Нацбанка, развитие безналичных платежей в республике станет частью плана мер по дедолларизации экономики. Другими важными направлениями будут обеспечение макроэкономической стабильности через разработку мероприятий по поэтапному снижению годовой инфляции, а также развитие местных производств и так называемого казахстанского содержания в крупных промышленных проектах.

Поделиться: