12:4520.02.15

Дерипаске нужен берег ямайский

Дерипаске нужен берег ямайский

Российская алюминиевая компания «Русал» и правительство Ямайки договорились о возобновлении работы местного боксито-глиноземного комплекса Alpart. Речь идет об увеличении на Alpart добычи бокситов (эта руда - основной источник для производства глинозема и впоследствии алюминия) с января 2015 года и о возобновлении производства глинозема к 1 декабря 2016 года. Кроме того, стороны договорились о модернизации морского порта (начиная с этого месяца), ремонте соответствующих дорог, а также о строительстве «Русалом» газотурбинной когенерационной установки мощностью 140 МВт - последние пункты относятся к следующему году. Общая сумма инвестиций может составить около $400 млн, объявил на пресс-конференции в Кингстоне ямайским журналистам министр науки, технологий, энергетики и горнодобывающей промышленности Филип Пауэлл.
«Русал» вошел в капитал Alpart в 2004 году, к 2011-му увеличил свою долю до 100%, потратив на них свыше $300 млн; из-за падающих цен на бокситы в 2009-м завод приостановлен. Кроме Alpart на Ямайке у «Русала» еще одно предприятие - Windalco (с двумя заводами - Ewarton и Kirkvine Works), 100% акций которого российская компания консолидировала в декабре 2014 года. Windalco производит, в частности, шестую часть бокситов «Русала»: так, за прошлый год «Русал» произвел 12,1 млн т бокситов и 7,25 млн т глинозема, из них на Windalco - 1,903 млн т бокситов и 559 тыс. т глинозема.
По словам Пауэлла, которые распространили ямайские СМИ, Alpart сможет добывать в краткосрочной перспективе до 2 млн т бокситов и производить 1,65 млн т глинозема в год. При условии соблюдения договоренностей Alpart способен создать порядка 1,2 тыс. рабочих мест, заявил министр (общий штат «Русала» насчитывает порядка 67 тыс. человек).
С января 2014 года, после запрета на экспорт сырья из Индонезии, цены на бокситы начали расти. В связи с этим в ноябре влиятельный, хотя бы исходя из его должности, Филип Пауэлл поставил компании Дерипаски своего рода ультиматум: он выразил уверенность в том, что если «Русал» не начнет разработку месторождений бокситов на Ямайке и не запустит завод Alpart, то «теперь, когда отрасль выходит из рецессии, найдутся те, кто хотел бы использовать эти возможности для развития производства и создания рабочих мест в нашей стране». То есть возник риск потери лицензий: Пауэлл отметил, что министерство уже располагает несколькими предложениями от иностранных компаний, но назвать их отказался.
И в министерстве Пауэлла, и в пресс-службе «Русала» подтвердили получение запросов «Известий», но за несколько дней не смогли на них ответить.
По мнению Андрея Третельникова из инвестфирмы RMG, для «Русала» соглашения с ямайской стороной стратегически выгодно.
- C точки зрения стратегии для «Русала» данные договоренности - абсолютный плюс, - рассуждает собеседник. - Потребление алюминия сейчас растет очень хорошими темпами, и практически все алюминиевые компании, включая китайские, стремятся обезопасить себя надежными поставками бокситов. Цены на бокситы сейчас около $60-65 за тонну, они растут умеренными темпами, поэтому любая компания стремится получить собственный источник сырья, чтобы снизить себестоимость алюминия, плюс это дает возможность для продажи. Что касается инвестиций, не думаю, что это утвержденная цифра, к тому же эти инвестиции не единовременные и не бесспорные в юридическом плане: «Русал» не согласился бы на условия без возможности отхода в случае падения рынка. Поэтому, думаю, для начала начнут добычу бокситов, а после в зависимости от ситуации на рынке дальнейшие вложения.
Кроме ямайских у «Русала» за рубежом расположены семь предприятий: в Швеции - Kubikenborg Aluminium (Kubal, 100% у Русала), в Ирландии - Aughinish Alumina (100%), на Украине - Николаевский глиноземный завод (100%, в 2014-м его выпуск почти не изменился), в Австралии - Queensland Alumina Ltd (20%), а также три неработающих предприятия: в Гвинее - Friguia (100%), в Нигерии - Alscon (85%) и в Италии - Eurallumina (100%). Олегу Дерипаске через En+ принадлежит 48,13% «Русала», у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова - 17,02%, у Sual Partners Виктора Вексельберга с партнерами - 15,8%, швейцарский трейдер Glencore контролирует 8,75%, в свободном обращении 10,02%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости