13:0020.02.15

Исламский халифат пригрозил отправить 500 тыс. мигрантов по Средиземному морю в сторону Европы

Исламский халифат пригрозил отправить 500 тыс. мигрантов по Средиземному морю в сторону Европы

Этим будет устроен хаос в регионе, если европейские страны попытаются ввести войска в Ливию. Как пишет «Российское судоходство», о возможности прибегнуть к использованию силы в этой стране первым сообщил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано.
Итальянская полиция сообщила о перехваченных телефонных разговорах джихадистов, которые предлагали отправить к берегам Италии сотни лодок с беженцами. По сообщении полиции, на ливийском берегу погрузки ожидает уже по меньше мере 700 тыс. человек
Напомним, что в минувшем году в Италию с помощью различных плавсредств удалось перебраться уже 170 тыс. незаконных мигрантов.
В последнее время они стали прибегать к новой тактике, когда для используются «суда-фантомы», отправляемые в море без команды и капитана, либо покидаемые экипажем после того, как судно оказывается вблизи европейского берега с последующим вызовом спасателей.
Кроме того, на днях итальянские спасатели были атакованы быстроходным катером, на борту которого находились четыре африканца, вооруженных автоматами Калашникова, которые под угрозой открытия огня потребовали покинуть спасательное судно и угнали его.
Ливия занимает стратегическое положение в Средиземноморье, являясь перекрестком для морских трасс, помимо организации регионального «хаоса» ( которым угрожал еще убитый лидер Ливии Каддафи), она может стать источником распространения различного рода пандемии во всех городах Средиземноморья .
Между тем, в четверг, 19 февраля, ЕС объявил о продолжении операции Triton, которая предусматривает патрулирование в Средиземноморье, до конца 2015 года и выделение 13,7 млн евро Италии для обустройства тысяч мигрантов и беженцев, которые сейчас находятся на ее территории
Операция Triton, координируемая европейским агентством по наблюдению за границами Frontex, началась в ноябре 2014 года с целью помочь Италии контролировать свои границы и проведению операций на море по спасению мигрантов, пытающихся добраться до Европы на подручных плавсредствах . С 1 января 2015 года в рамках операции спасено уже 5600 человек. Согласно информации Фигаро, до конца года на Triton будет выделено 18 млн евро.

Поделиться: