16:0020.02.15

Тарифы на электроэнергию для населения Украины с марта вырастут на 40%

Тарифы на электроэнергию для населения Украины с марта вырастут на 40%

Договоренности Киева с МВФ предусматривают рост тарифов на электроэнергию для населения на 40% с марта, сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин в интервью украинскому журналу "Фокус", опубликованном в пятницу.
"На 40%, начиная с марта, должны вырасти тарифы на электроэнергию", - сказал он.
По его словам, что тарифы на природный газ для населения и теплокоммунэнерго будут повышаться до рыночного уровня поэтапно в течение двух лет, но первое увеличение произойдет после завершения отопительного сезона уже в апреле.
"Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к будущей зиме. С апреля также введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения", - сказал Демчишин.
На эти цели в поправках к бюджету предусмотрено 12,5 млрд гривен.
Ранее на этой неделе глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что власти Украины согласовали с МВФ первый этап повышения тарифов: на газ - на 280%, на тепло - на 66%. В связи с таким повышением тарифов, Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года на уровне 25-26%.
Официальный курс, установленный 19 февраля, - 27,357992 грн./$1.
Расширенная программа МВФ
Миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) объемом $17,5 млрд (12,35 млрд SDR). Предполагается, что EFF заменит существующую двухлетнюю программу stand-by объемом $16,67 млрд, она предусматривает более широкую международную финансовую поддержку.
МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд.Помимо средств МВФ, программа будет обеспечиваться государствами-членами ЕС и частными инвесторами.
Программа еще не одобрена советом директоров МВФ, ожидается, что это будет сделано в конце февраля или в начале марта. Украина рассчитывает получить первый транш по программе уже в начале марта, его объем пока не определен. При этом Киев просит МВФ в 2015 году выделить в рамках программы EFF максимально возможную сумму, так как это позволит быстрее вернуть доверие кредиторов. По словам министра финансов Украины Натадльи Яресько, согласно практике фонда, в первый год программы может быть выделено до 60% ее общего объема, что выводит на цифру около $10,8 млрд.
Яресько ранее сообщала, что положительное решение по этой программе позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы МВФ: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

Поделиться: