16:1520.02.15

На Аляске планируют создать крупный глубоководный порт

На Аляске планируют создать крупный глубоководный порт

Правительство США планирует создать глубоководный морской порт в административном центре Аляски Номе для обслуживания арктических судов.
Специалисты Инженерного Корпуса Армии США вынесут на общественное обсуждение вопрос о создании порта Ном в качестве начального этапа программы по улучшению инфраструктуры западного и северного побережья Аляски. Город Ном расположен на побережье, к югу от Берингова пролива, является наиболее удобным местом для создания арктического порта, сообщает canadianbusiness.com
Отсутствие глубоководного порта на северном и западном побережьях Аляски прежде было обусловлено крайне коротким периодом навигации в этих широтах, однако глобальное потепление и таяние арктических льдов сделало акваторию более доступной. Это обусловило увеличение траффика судов, возникла необходимость обеспечения путевой поддержки и безопасности различных судов, а также принятия оперативных мер в случае аварийных разливов нефти.
«Глубоководный порт Ном позволит улучшить портовое обслуживание акватории, принимать суда большего водоизмещения, к примеру, крупные танкерные суда, что в дальнейшем, возможно, позволит снизить цены на топливо. Кроме того, городские власти хотели бы разместить здесь суда береговой охраны и суда нефтедобывающих предприятий», - пояснил менеджер проекта Джой Бэйкер.

Поделиться: