12:5120.02.15

Почему россиян не волнует “цвет” зарплаты?

Почему россиян не волнует “цвет” зарплаты?

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал вопросы граждан юристам за 2014 год, связанные с выплатой зарплат в конверте. По оценке специалистов, количество запросов на данную тему составляет лишь 1% от всех, заданных по трудовому праву.
В то время как власти бьют тревогу и говорят о том, что более 20 миллионов россиян не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в пенсионный фонд, обращения по зарплатам в конвертах - один из самых редких вопросов, задаваемых гражданами юристам.
Эксперты называют следующие причины: недоверие к пенсионной системе и непонимание ее работы, особенности рынка труда и стремление граждан получить хоть какую-то оплачиваемую работу, низкую юридическую грамотность, а также определенную выгоду "серой" заплаты для части граждан.
Непонимание работы пенсионной системы и постоянное замораживание пенсионных накоплений заставляет граждан усомниться, нужно ли вообще платить страховые и пенсионные отчисления. Взносы, которые идут в ФСС не дают качественной и бесплатной медицины, пенсионные реформы происходят ежегодно, и уже никто не понимает, какую сумму ожидать в старости. Поэтому большинство работников предпочитает рассчитывать на себя и либо откладывать заработанные деньги, либо вообще не задумываться о завтрашнем дне. Кроме того, учитывая среднюю продолжительность жизни в РФ, в нашей стране до пенсии доживает только 68% мужчин и 90% женщин.
Рынок труда в России устроен таким образом, что работников ставят перед фактом о выплате зарплаты в конверте. Высокая профессиональная конкуренция, экономическая ситуация, гендерные предпочтения работодателей, возрастные ограничения, возможность карьерного роста - все это вынуждает россиян соглашаться на не самые выгодные условия труда ради получения места в компании.
"В условиях нестабильной экономической ситуации в стране и увеличения случаев сокращения штата, количество "серых" зарплат только увеличится, поскольку люди станут еще больше дорожить своим местом работы и соглашаться на любые условия, которые им предложит работодатель. Бизнес, в свою очередь, сейчас в большей степени, чем еще год назад, стремится снизить налоговые издержки", - считает Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.
Кроме того, не все граждане заинтересованы в получении полностью официальной зарплаты. Россия занимает первое место в мире по числу разводов, а это значит, что выплаты алиментов являются одной из самых актуальных тем. Согласно исследованию сервиса Правовед.ru, за 3-й квартал 2014 года неуплата алиментов занимают третью строчку в рейтинге самых задаваемых вопросов среди женщин, в том числе - вопросы, как получать алименты с полной зарплаты мужчины, а не только с официальной части.
"В то время как более образованные люди, работая в крупных компаниях, получают "белую" зарплату, многие обычные работяги даже не понимают различие между "белой" и "серой" заплатами. Отсюда можно сделать вывод, что низкий показатель запросов связан не только с безразличием работников к официальным выплатам, но и с низкой правовой грамотностью", - говорит Любовь Давлятчина, юрист Правовед.ru
Вопросы юристам относительно серой зарплаты касаются того, как получить отпускные пособия или увольнительный расчет со всего дохода, а не только с его официальной части.
Всего по трудовому праву на Правовед.ru поступило более 140 тысяч вопросов за 2014 год. Большая их часть связана с сокращениями и увольнениями, отпуском по беременности и ежегодным отпуском.

 

 

Поделиться: