16:3020.02.15

ФАС возбудила дело против Google

ФАС возбудила дело против Google

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Google, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
"Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня это дело против компании Google", - заявил Артемьев на "правительственном часе" в Госдуме.
На этой неделе в среду "Яндекс" в среду подал заявление в ФАС с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского законодательства. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявила компания.
В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.
"Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности - устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов", - заявил "Яндекс".
"В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.
Доля "Яндекса" на Android
"Яндекс" также участвует в расследовании Еврокомиссии, которая изучает ситуацию с доминированием Google на Android.
По данным "Яндекса", в настоящее время доля поиска компании в целом на Android составляет 44%.
По оценке ресурса "Рейтинг@Mail.ru", в феврале текущего года доля поиска "Яндекс" на устройствах Android составляет 34,4%, а Google - 64,3%.
По данным LiveInternet, в январе текущего года доля "Яндекса" на Android составляла 34,7% (35% декабре), а Google - 64% (63,7%).
Уменьшение доли компании на мобильных устройствах сказывается на общей рыночной доле, поскольку в России растет число именно мобильных интернет-пользователей (по данным TNS Россия, на начало прошлого года их число в России составляло около 25 млн человек), среди которых заметную часть (порядка 10%) составляют пользователи, которые выходят в интернет только с мобильных устройств.

Поделиться: