17:0020.02.15

"Газпром" увеличил поставки на Украину

"Газпром" увеличил поставки на Украину

"Газпром" в пятницу поставляет газ на как на прежние пункты приема-сдачи на Украине, так и на новые - на границе Луганской и Донецкой областей.
"В соответствии с заявкой "Нафтогаз Украины", "Газпром" сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - сказал журналистам председатель правления ОАО "Газпрома" Алексей Миллер.
Накануне стало известно, что "Газпром" добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках на Украину: ГИС "Прохоровка" (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС "Платово" (граница Ростовской и Донецкой областей). Общий объем поставок топлива на Украину согласно контракту составил 12 млн куб. м в сутки.
Вскоре после этого в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что поставки газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому "Нафтогаз" за них платить не будет. "Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права... направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - сказал глава правления НАК Андрей Коболев.
Вечером в среду Украина прекратила подачу газа на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. "Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера четверга", - сообщил тогда Луганский информационный центр. Высказывались опасения, что после этого начнется своеобразный "ледниковый период".
В "Нафтогазе" прекращение поставок объяснили повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые появились в ходе боевых действий, однако в самопровозглашенных республиках это расценили как попытку оказать экономическое давление на неподконтрольные Киеву регионы. Там также опровергли информацию украинской компании о возобновлении поставок газа.
В самопровозглашенных республиках заявили, что собираются перейти на прямые поставки газа из РФ. При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки топлива на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова уточнила, что эта помощь будет оказываться на коммерческой основе, ее источники пока определяются.

Поделиться: