09:0024.02.15

На очередном заседании Мурманской областной Думы принято 9 законов

На очередном заседании Мурманской областной Думы принято 9 законов

В нем приняли участие 33 депутата, члены Совета Федерации ФС РФ - В. Ф. Чуб и И. К. Чернышенко, заместитель Губернатора - полномочный представитель Губернатора области в Мурманской областной Думе А. А. Векшин, федеральный инспектор по Мурманской области А. В. Бодягин, руководители профильных министерств, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, средств массовой информации, сообщает пресс-служба Думы.
Вел заседание Председатель областной Думы Михаил Ильиных.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 30 вопросов.
В окончательной редакции принято 9 законов.
В их числе - законопроект, вносящий изменения в статью 1 закона Мурманской области "О порядке предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, приравненным к ним лицам и совместно проживающим с ними членам их семей". Он уточняет, что норма закона, дающая право на обеспечение жилыми помещениями отдельной категории граждан (лиц, уволенных со службы из органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, отдельных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), применяется независимо от даты увольнения таких лиц со службы.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом и окончательном чтении проект закона, вносящий изменения в закон "О сохранении права на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с упразднением поселка городского типа Росляково". Корректировка касается граждан, работавших по состоянию на 31 декабря 2014 года в муниципальных бюджетных учреждениях Росляково, но проживающих в иных поселках. Им предлагается сохранить ежемесячную жилищно-коммунальную выплату.
В третьем чтении принят закон "О депутатском расследовании Мурманской областной Думы". Депутатскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ и Уставом Мурманской области прав и свобод человека и гражданина на территории области, обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области и с их негативными последствиями.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении и в окончательной редакции проект регионального закона, уточняющий определение жилищного фонда социального использования. Он приводит в соответствие отдельные положения областного закона "О жилищном фонде Мурманской области" с нормами Жилищного кодекса РФ. Также уточняются случаи отказа в принятии на учет граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по договорам социального найма.
Областные законодатели обсудили и приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 2 закона "Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Мурманской области". Он разработан Советом депутатов г. Кировска и предусматривает сокращение сроков (до 7 дней) предоставления информации, документов и материалов по запросам контрольно-счетного органа.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон о бюджетном процессе в Мурманской области. Он устанавливает условия и требования к введению долгосрочного бюджетного планирования, уточняет основы для формирования областного бюджета и полномочия участников бюджетного процесса. Кроме того, вводится понятие бюджетного прогноза.
Процедуру первого чтения прошел законопроект "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, в связи с утратой доверия", который разработан прокурором области в развитие федерального законодательства.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в некоторые законодательные акты Мурманской области. Он приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. К числу особо охраняемых природных территорий как местного, так и регионального значений предлагается отнести экотуристические территории.
Областная Дума приняла обращение к Министру строительства и ЖКХ РФ М.А. Меню о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, касающихся порядка начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых помещениях, переведенных на электрообогрев.
Депутаты обсудили и приняли обращение к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву по вопросу временного освобождения от оплаты таможенных пошлин и НДС рыболовных судов, построенных или прошедших ремонт и модернизацию на зарубежных верфях.
Региональные парламентарии приняли Примерную программу законопроектной деятельности Мурманской областной Думы на 2015 год. В ней значится порядка 100 законопроектов, внесенных депутатами регионального парламента, губернатором, прокурором, избирательной комиссией области. С учетом разработки новых законопроектов в связи с изменением федерального законодательства, в программу будут вноситься корректировки.
На заседании областной Думы в состав Общественной палаты Мурманской области доизбрано 3 представителя - Александр Полянский (Мурманская областная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства), Рита Абдурахманова (Мурманская региональная общественная благотворительная организация многодетных матерей и инвалидов "Радуга"), Валериан Гаврилов (Мурманская региональная общественная организация "Национально-культурный центр").
Первым заместителем Председателя областной Думы избран председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.
Депутаты избрали Алексея Лященко председателем комитета областной Думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО.
Дума одобрила кандидатуру для назначения на должность мирового судьи на судебный участок Первомайского судебного района Мурманска.
Пресс-служба областной Думы

 

 

Поделиться: