09:1524.02.15

Снижение Moody's кредитного рейтинга РФ - тест на прочность российского рынка. Обзор мировых рынков, 24.02.2015.

Снижение Moody's кредитного рейтинга РФ - тест на прочность российского рынка. Обзор мировых рынков, 24.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,29% до 1792,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,43% до отметки 910,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 0,53% до 913,2 пт.
Перед длинными выходными инвесторы на российском рынке акций предпочли не совершать резких движений, из-за чего в пятницу мы увидели разнонаправленную динамику рублевого и долларового индексов Московской Биржи. В лидерах роста были акции электроэнергетиков, в частности, выросли акции «Россетей» (АО +8,15%), «Русгидро» (+6,08%), «ФСК ЕЭС» (+4,29%) и «ОГК-2» (4,16%). В аутсайдерах торгов были бумаги «Газпрома» (-1,8%), которые на прошлой неделе уперлись в сопротивление на уровне 165 рублей. Похожая формация была на уровне 153 рублей, после чего мы увидели коррекционное движение в район 138 рублей за акцию.
Как оказалось, осторожность - не худшее качество инвестора. Уже после закрытия российского рынка рейтинговое агентство Moody's объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга России с «Baa3» до неинвестиционного «Ba1». Напомню, что это второе агентство, которое, вслед за S&P, переводит покупку отечественных активов в разряд спекулятивных инвестиций. Интересно будет понаблюдать за тем, как на это отреагирует российский ЦБ, обещавший начать выкуп активов, если два рейтинговых агентства дадут России спекулятивный рейтинг. От его решений будет сильно зависеть рыночная динамика.
Также стоит отметить, что ситуация на Украине остается напряженной. Нестабильности может добавить взрыв в Харькове, который будет прекрасным поводом для объяснения необходимости поставок летального оружия на Украину со стороны США, а также введения против РФ нового пакета санкций.
А вот из ЕС в пятницу пришли позитивные новости - министры финансов еврозоны смогли прийти в соглашению по поводу греческого долга. Оно предполагает пролонгацию текущей финансовой помощи, но не включает в себя мер сокращения государственных расходов. Для западных рынков это, безусловно, позитивная новость, но на российских акциях она вряд ли отразится из-за наличия более существенных факторов.
В понедельник бумаги отечественных компаний, торгующиеся в Лондоне, снижались на 3-4% на фоне падения отечественной валюты на те же 3-4%. Полагаем, что с утра наиболее сильное движение можно будет наблюдать именно на валютном рынке. Рублевый индикатор ММВБ вряд ли покажет сильное снижение, скорее, мы увидим падение отдельных бумаг, таких как Сбербанк. После обеда возможно коррекционное движение вверх.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: