12:0024.02.15

Мурманская таможня: требование об уплате платежей не выставят в течение года

Мурманская таможня: требование об уплате платежей не выставят в течение года

За период 4-го квартала прошлого года и по настоящее время Мурманской таможней в рамках взаимодействия с подразделениями ГИБДД Мурманской области были выявлены 5 фактов нахождения на территории Таможенного союза автотранспортных средств с нарушением срока их временного ввоза и 5 фактов незаконной передачи временно ввезённого автотранспорта в пользование иным лицам.
В соответствии с действующим таможенным законодательством транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут использоваться исключительно тем лицом, которое осуществило их временный ввоз. При этом автовладелец освобождается от уплаты таможенных платежей, если временно ввезённый автомобиль не будет продан или передан в пользование и (или) распоряжение другому лицу и будет вывезен с территории государств - членов Таможенного союза до истечения срока временного ввоза. Срок временного ввоза автотранспорта определяется периодом временного пребывания его владельца, но не более чем на один год. За передачу права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными автомобилями и за нарушение сроков временного ввоза российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с возможной конфискацией транспортного средства.
- В последние годы в правовом поле таможенного законодательства наблюдается тенденция постепенного упрощения порядка временного ввоза-вывоза транспортных средств для личного пользования, - говорит Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни. - С июля 2010 года отменено обязательное декларирование в письменной форме физическими лицами автотранспорта, зарегистрированного на территории государств - членов Таможенного союза, при его временном вывозе и обратном ввозе для личного пользования.
В сентябре прошлого года иностранным физическим лицам, которые временно ввезли личный автотранспорт, установлена возможность подачи заявления о продлении срока временного ввоза по истечении первоначально установленного таможенным органом срока, если не истёк допустимый законом годовой срок временного ввоза. В этом случае требование об уплате таможенных пошлин и налогов не выставляется.
Напомним, ранее действовал другой порядок - за продлением срока временного ввоза авто требовалось обратиться в таможенный орган до истечения этого срока, в противном случае выставлялось требование об уплате таможенных платежей и возбуждалось дело об административном правонарушении.
Таким образом, сегодня в случае, если срок временного ввоза транспортного средства истёк, у автовладельца есть возможность избежать выставления ему требования об уплате таможенных пошлин и налогов, если он в рамках допустимого годового срока предпримет действия либо по обратному вывозу автомобиля с территории Таможенного союза либо по обращению в таможенный орган за продлением срока временного ввоза.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчину

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

11:30Для жителей Мурманска создали памятку по оценке дворов

11:15В ДТП с военной колонной под Мурманском пострадал командующий ВДВ Сердюков

10:59В Заполярье собирают фотографии и истории о ветеранах для Книги памяти

10:43В Апатитах пожарные потушили дачу, а под Ковдором - трактор

10:28Пьяный житель Мурманска упал с пятого этажа и выжил

10:16Прокуратура требует капремонт или строительство моста в Шонгуе

10:01В мурманскую спортшколу №12 олимпийского резерва дали отопление

09:45В Мурманске сгорел гараж с автомобилем

09:31В мурмашинскую колонию пытались в моркови передать метамфетамин и экстази

09:2320 сентября начнется передача показаний электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт»

09:12Более 20 пожарных тушили гараж в Мурманске

08:58Жителям 11 домов в Мурманске отключат горячую и холодную воду

08:30Школьники Мурманска создадут осенний листопад из журналов и газет

07:02В Заполярье потеплеет до +10°

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

Все новости