12:0024.02.15

Мурманская таможня: требование об уплате платежей не выставят в течение года

Мурманская таможня: требование об уплате платежей не выставят в течение года

За период 4-го квартала прошлого года и по настоящее время Мурманской таможней в рамках взаимодействия с подразделениями ГИБДД Мурманской области были выявлены 5 фактов нахождения на территории Таможенного союза автотранспортных средств с нарушением срока их временного ввоза и 5 фактов незаконной передачи временно ввезённого автотранспорта в пользование иным лицам.
В соответствии с действующим таможенным законодательством транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут использоваться исключительно тем лицом, которое осуществило их временный ввоз. При этом автовладелец освобождается от уплаты таможенных платежей, если временно ввезённый автомобиль не будет продан или передан в пользование и (или) распоряжение другому лицу и будет вывезен с территории государств - членов Таможенного союза до истечения срока временного ввоза. Срок временного ввоза автотранспорта определяется периодом временного пребывания его владельца, но не более чем на один год. За передачу права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными автомобилями и за нарушение сроков временного ввоза российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с возможной конфискацией транспортного средства.
- В последние годы в правовом поле таможенного законодательства наблюдается тенденция постепенного упрощения порядка временного ввоза-вывоза транспортных средств для личного пользования, - говорит Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни. - С июля 2010 года отменено обязательное декларирование в письменной форме физическими лицами автотранспорта, зарегистрированного на территории государств - членов Таможенного союза, при его временном вывозе и обратном ввозе для личного пользования.
В сентябре прошлого года иностранным физическим лицам, которые временно ввезли личный автотранспорт, установлена возможность подачи заявления о продлении срока временного ввоза по истечении первоначально установленного таможенным органом срока, если не истёк допустимый законом годовой срок временного ввоза. В этом случае требование об уплате таможенных пошлин и налогов не выставляется.
Напомним, ранее действовал другой порядок - за продлением срока временного ввоза авто требовалось обратиться в таможенный орган до истечения этого срока, в противном случае выставлялось требование об уплате таможенных платежей и возбуждалось дело об административном правонарушении.
Таким образом, сегодня в случае, если срок временного ввоза транспортного средства истёк, у автовладельца есть возможность избежать выставления ему требования об уплате таможенных пошлин и налогов, если он в рамках допустимого годового срока предпримет действия либо по обратному вывозу автомобиля с территории Таможенного союза либо по обращению в таможенный орган за продлением срока временного ввоза.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Кандалакше врач за 30 тысяч выдал ложные справки о беременности

12:09В Заполярье отметят Всемирный день без табака

11:51Мурманчанина арестовали на 10 суток за пьяную езду

11:30Мурманские парки и скверы приводят в порядок к лету

11:15В Заполярье решается вопрос о назначении главы Минприроды

10:58В Мурманске водители иномарок устроили дорожные разборки с оружием

10:41При покупке квадроцикла мурманчанин перевёл мошенникам более 400 тысяч

10:27С начала зимы в Хибинах сошли 182 лавины

10:15Ради поездки за границу мурманчанин оплатил долг в 200 тысяч

10:00Мурманское морское пароходство приобрело теплоход «Иван Лопатин»

09:44В Заполярье 6,5 тысячи девятиклассников сдают экзамен по русскому языку

09:30На территории Мурманской ТЭЦ ликвидировали условное загорание мазута

09:22В АО «Апатит» с размахом отметили День Химика

09:11В Мурманске 14 пожарных потушили гараж

08:57Жители 37 домов Мурманска останутся без воды

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

Все новости