14:0024.02.15

Венгрия возмутилась инициативой ЕС начать расследование в отношении Росатома.

Венгрия возмутилась инициативой ЕС начать расследование в отношении Росатома.

В Венгрии заинтересовались - с чего вдруг начинать антимонопольное расследование по АЭС Пакш, если контракты были согласованы и подписаны еще в 2013 г?
24 февраля 2015 г ЕС заявила о намерении начать антимонопольное расследование контракта России и Венгрии по строительству энергоблоков АЭС Пакш.
Разумеется, здесь речь идет о возможности воспользоваться правом вето, чтобы пресечь уже согласованное и подписанное межправительственное соглашение.
А. Асоди, уполномоченный правительства Венгрии по проекту АЭС Пакш, выразил свое недоумение - зачем что-то проверять, если контракт не вызывал никаких нареканий, инициатором со стороны заказчика выступает премьер-министр страны, - В.Орбан заказал у Росатома 2 энергоблока для Пакш -, контракты были согласованы с ЕК.
Отметим, что еще 7 февраля в г Брюсселе у ЕК возникли острые озабоченности, выразить словесно которые они тогда не решились.
Ведь тендер, участием в котором помимо Росатома интересовались и Areva (Франция) и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 г, после - в конце 2012 г, однако он так и не был объявлен.
Тем не менее, визит В.Путина в Венгрию, по всей видимости, придал смелости еврокомиссарам, которые вот-вот готовы запустить машину тотальной перепроверки всей поднаготной проекта - легальности, уровня государственных субсидий и прочего.
Напомним, что 80% стоимости строительства Россия берет на себя.
По всей видимости, страна будет, по выражению В.Орбана, прыгать и дальше с Россией на одной ноге, пока ЕК будет расследовать - почему же Венгрия, вместо того, чтобы усилить антироссийские санкции, вдруг решила строить с ней АЭС.
14 января 2014 г Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающее строительство 2 энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт, а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание на АЭС Пакш.
Парламент Венгрии 6 февраля 2014 г ратифицировал данное межправительственное соглашение с Россией.
Пакш является единственной действующой АЭС на территории Венгрии, с долей в 42% вырабатываемой в стране электроэнергии.
1й блок станции, построенной по советскому проекту, был запущен в 1982 г.
Сейчас работают 4 энергоблока общей мощностью порядка 2000 МВт с реакторами типа ВВЭР.

Поделиться: