16:0024.02.15

«Чума убивает почти 2 тысячи человек в год»

«Чума убивает почти 2 тысячи человек в год»

Пролить свет на истинные причины чумы, терзавшей Европу на протяжении Средневековья и спустя несколько лет после его окончания, смогли исследователи, не забывшие при этом и про Россию.
В Средние века чумной мор XIV века, известный как черная смерть, выкосил едва ли не больше населения Европы, чем многочисленные войны за все годы, вместе взятые. Для кого-то эти ужасные времена даже стали поводом для вдохновения, чего стоит только полотно «Триумф смерти», написанное Питером Брейгелем Старшим по прошествии двух веков с момента пандемии. Так или иначе, чума в разных формах продолжала истязать Европу еще долго, пусть и не в таких масштабах.
Не обошла она и Россию, например стала причиной так называемого Чумного бунта в Москве в 1771 году.
Со временем чумы в жизни людей стало меньше. А рассказывать о ней стали не доктора в масках, напоминающих клюв птицы, а самые настоящие ученые. Вот и сейчас исследователи попытались разобраться, откуда же черная смерть пришла в Европу и как распространилась. Статья, которая опубликована в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, посвящена причинам появления бубонной чумы в Европе.
К слову, выполнена эта работа была на грантовые деньги, выделенные исследователям Европейским союзом.
И если прежде считалось, что главная причина черной смерти - чумная палочка Yersinia pestis, которую в Европу единожды занесли из Азии в промежутке между 1347 и 1353 годами,
то теперь ученые абсолютно точно установили, что причиной пандемии, из-за которой вымерла половина жителей Европы, являются не грызуны, переносившие пресловутую чумную палочку.
Изучив 7711 записей о вспышках чумы в Европе с XIV по XIX век, а также сопоставив данные с климатическими показателями, полученными из годовых колец ряда старых деревьев, исследователи пришли к выводу, что чума приходила из Азии не единожды и виноваты в ее инкарнации были совсем не европейские крысы. Дело в том, что вспышки чумы происходят в Азии и сейчас. Исследователи уверены, что механизмы не изменились: сначала чумой заражаются все грызуны в одном очаге, а затем разносят ее между сородичами, образуя несколько очагов. Катализатором этих процессов выступили климатические колебания, создававшие идеальные условия для распространения чумы.
Затем чумой заболевали люди, по торговым путям направлявшиеся в Европу. Сначала они прибывали на юг России, а уже оттуда направлялись в Европу. Впоследствии большая часть путешественников добирались до средиземноморского побережья европейских держав. А уже оттуда зараза распространялась все дальше и дальше. И так происходило несколько раз: имела место реинтродукция штаммов чумы из Азии.
Причем промежуток от вспышки чумы среди грызунов в Азии и до прибытия заразы в Европу составлял 15 лет плюс-минус год.
«Чума по-прежнему очень опасна, в наши дни ею ежегодно заражается порядка 2 тыс. человек. Большинство из них умирают», - рассказал «Газете.Ru» один из авторов исследования - профессор Университета Осло Нильс Стенсет.
По его словам, больше всего случаев заражения чумой зарегистрировано на севере Китая и в странах Центральной Азии.
«Чума почти везде, ее нет в Европе, в Австралии и Новой Зеландии. Ну и в Антарктиде. Однако повторения черной смерти ожидать не стоит: нет ни причин, ни условий», - резюмировал Нильс Стенсет, добавив, что группа ученых под его руководством продолжит исследовать чуму, изучая имеющийся в распоряжении генетический материал.

Поделиться: