12:0724.02.15

Нафтогаз: Россия нарушила Брюссельские соглашения по поставкам газа

Нафтогаз: Россия нарушила Брюссельские соглашения по поставкам газа

Украина обвинила Россию в недополучении почти 70 млн м3 предоплаченного газа от Газпрома и требует объяснений
В Нафтогазе указывают на то, что 22 февраял 2015 г на территорию Украины не поступил в полном объеме заказанный газ.
Отметим, что вместо заказанных 114 млн м3 газа Газпром отпустил только 47 млн м3.
Теперь, по мнению украинской стороны, Газпрому необходимо объясниться, почему же так вышло.
Нафтогаз считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и 3-хстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России А.Новаком, еврокомиссаром по энергетике Г.Эттингером и министром энергетики Украины Ю.Проданом 30 октября 2014 г в Брюсселе, заявили в Нафтогазе.
Жалобу такого содержания компания разослала 23 февраля 2015 г в кабмин Украины, ЕК и даже секретариат Энергетического сообщества ЕС.
По состоянию на 19 февраля 2015-го Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн м3 газа, но на начало 23 февраля 2015 г предоплаченный баланс составлял 287 млн м3 газа, жалуются в Нафтогазе.
Напомним, что 18 февраля 2015 г Украина отключила газоснабжение ДНР и ЛНР.
​19 февраля 20015 г Газпром начал транспортировку 12 млн м3/сутки газа через ГИС Прохоровка и Платово, чем раздосадовал украинский Нафтогаз, заново обеспечив газом бывшие под контролем нового украинского правительства территории.
Потому компания позже заявила о том, что ни 20, ни 19 февраля заявки от нее поступить не могло, газ оплачен не будет, был лишь заказан стандартный объем в 42 млн м3/сутки газа для украинских потребителей - через ГИС Суджа, Валуйки, Сохрановка и Писаревка.
Также отметим, что непоставленный газ невозможно потратить, а значит, что если топливо было предназначено, например, для ДНР и ЛНР, Украина не смогла бы его выкачать для других нужд.
Да и с предоплатой у Украины проблемы.
Перечисленных денег в том объеме, что на данный момент существует, хватит лишь на 2-3 дня.
Россия будет поставлять на основную территорию Украины газ лишь до тех пор, пока есть предоплата.
В противном случае, России придется сделать непростой выбор - снова уступать, чтобы поддержать южного соседа, либо выступить с точки выгоды и рынка и прекратить поставки, как это нынче делают, но выглядеть в глазах ЕС в нынешнее время это будет катастрофическим варварством.

Поделиться: