15:3024.02.15

Вторая мировая война как вопрос идентичности Европы

Вторая мировая война как вопрос идентичности Европы

В мае исполнится 70 лет с момента окончания Второй мировой войны в Европе, и, как можно было предполагать, возникают споры о том, как именно следует отмечать эту дату. До сих пор в разных европейских странах торжества проходили по-разному, но с особой помпой всегда праздновали в Москве, где обычно собирались руководители участвовавших в войне государств.
В этом году все может измениться. Так, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына предложил праздновать окончание Второй мировой войны не в России.
«Почему мы с такой легкостью привыкли к тому, что именно Москва является местом, где отмечают окончание военных действий? Почему не Лондон или Берлин? Это было бы логичнее», - заявил он польскому радио.
Министерство иностранных дел России уже осудило заявление Схетыны. Как мы помним, польский министр расстроил Москву и в прошлом месяце, когда заявил, что Освенцим освободила, скорее, Украина, чем Красная Армия.
На прошлой неделе президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что он приглашает европейских лидеров отмечать окончание Второй мировой войны в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась война. Именно там руководители государств Европы отмечали в 2009 году 70-летие начала войны и здесь же поспорили из-за роли Польши и России во Второй мировой войне.
Президенты стран Прибалтики уже заявили, что не примут участия в параде победы в Москве 9 мая. Тем проще им, вероятно, будет принять предложение Польши и отправиться в Вестерплатте.
С другими руководителями стран ситуация сложнее, хотя и проще, чем в прошлом году. Причиной, конечно, является аннексия и оккупация Крыма, а также поддержка Россией военных действий на востоке Украины. Советская и официальная российская историография исходит из тезиса, что победа Советского Союза над нацистской Германией означала установление мира на континенте.
Теперь же возникает вопрос - как можно принимать участие в проводимых в России торжествах по поводу окончания Второй мировой войны, когда этот «миротворец» сам начал войну в Европе. Осудившим поведение Москвы западным лидерам было бы очень странно ехать в Москву и стоять на параде рядом с президентом Владимиром Путиным. А что делать президенту Украины? Тоже ехать в Москву?
У празднования окончания Второй мировой войны в Польше может быть еще и тот позитивный аспект, что западноевропейская общественность больше узнает о том, что Вторая мировая война заключалась не только в завоевании Франции, битве за Британию или высадке в Нормандии. Хребет этой войны находился все-таки в Восточной Европе, где погибли миллионы людей, и где численность вооруженных сил была больше, чем в Западной Европе. Важно укоренить понимание того, что в Восточной Европе сражались не только русские и немцы - в войне принимало участие множество других народов, в т.ч. и эстонцы.
Западная академическая наука признает роль Восточной Европы во Второй мировой войне. Но если бы эти знания достигли также простых людей и политиков, нам, эстонцам, было бы проще объяснять свою историю и обосновывать свои внешнеполитические шаги. Поэтому разногласия между Польшей и Россией в отношении того, где следует отмечать окончание Второй мировой войны, не следует рассматривать в качестве рутинной «грызни» - этот спор имеет большое значение для идентичности всей Европы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

10:03В Кандалакше гинеколог за взятки подделывал справки о беременности

09:48«Колэнерго» повысил надёжность электроснабжения на юге Мурманской области

09:27Из губы Андреева вывезли первую партию отработавшего ядерного топлива

09:15Ради работы в СПб мурманчанин оплатил долги в полмиллиона

08:57В Мурманске на улице Крупской отключат воду

07:47На Кольском полуострове ожидается дождь и от +8°

20:29Аэропорт «Мурманск» приглашает на традиционный споттинг

19:58Скончался пенсионер, пострадавший в массовом наезде в центре Мурманска

18:39В «Колэнерго» отработали действия при проникновении посторонних на подстанцию

17:27«КолАтомЭнергоСбыт»: вопросы задолженности электрокотельных решаются в оперативном режиме

16:50Мурманчанка на открытках показала красоту России

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

Все новости