14:4524.02.15

Наблюдатели ОБСЕ не подтверждают отвод тяжелого вооружения в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ не подтверждают отвод тяжелого вооружения в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ не могут пока подтвердить отвод сторонами конфликта тяжелого вооружения в Донбассе, сообщил во вторник пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочюркив.
Ранее замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в 09.00 мск вторника. Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, в свою очередь, отметил, что ЛНР готова с 24 февраля ускорить отвод тяжелых вооружений, но будет при этом учитывать действия Украины. Украинские силовики заявили во вторник, что пока не будут отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, так как обстрелы не прекратились.
"Чтобы нормально наблюдать и подтверждать передвижение техники, нам нужны три условия: нам нужно, чтобы они дали (стороны конфликта - ред.) информацию, что у них есть, местонахождение тяжелой техники в данный момент, пути отвода тяжелой техники и места хранения в дальнейшем после отвода", - рассказал Бочюркив в эфире украинского радио "Вести".
По его словам, у ОБСЕ пока нет подтверждения об отводе вооружения. "От сторон приходит информация и отчеты о том, что они передвигают технику, но мы не можем этого подтвердить, потому что мы запрашивали у сторон письменное подтверждение их передвижения, но этого не было (подтверждения - ред.)", - рассказал он.
По его словам, миссия ОБСЕ видела пока в Донбассе только передвижение тяжелой техники в пределах зоны спецоперации, а также расположение этой техники. По его словам, для эффективной работы миссии необходимы условия и доступ в зоны конфликта.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Поделиться: