15:4524.02.15

Наш ответ Обаме — россияне стали больше есть трески и сельди

Наш ответ Обаме — россияне стали больше есть трески и сельди

Санкции и экономический кризис не повлияли на потребление рыбы и рыбной продукции в России, убеждены в Росрыболовстве. Согласно предварительной экспертной оценке ведомства (с учетом опроса 47,8 тыс. домохозяйств), в 2014 году на одного жителя страны пришлось не менее 22 кг рыбы и рыбной продукции.
Как сообщили «Известиям» в Росрыболовстве, итоговые данные Росстата по объемам потребления пока не подведены, но, по предварительным подсчетам, в прошлом году потребление рыбы осталось на уровне предкризисного 2013 года (22,3 кг на 1 человека).
В Росрыболовстве отмечают, что в России за минувший год произошло снижение не только импорта (из-за запрета на ввоз рыбы из Европы и США), но снизился и экспорт рыбы из России за рубеж. А это значит, что в рационе жителей страны стало больше отечественной рыбы и продукции из нее.
- За 2014 год объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении 2013 годом снизился на 12,8% и составил 884,8 тыс. т. Поставки семги и форели (свежей, охлажденной и мороженой) составили 146,3 тыс. т, что на 27,6% меньше поставок 2013 года. При этом объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ, по предварительным данным Росстата, за год составил 1,7 млн т, что на 9,5% меньше 2013 года. Экспорт лосося мороженого снизился на 53% - до 35 тыс. т (а добыто было более 337 тыс. т тихоокеанского лосося), - привели данные в Росрыболовстве. По данным ведомства, в 2014 году российскими рыбаками было добыто 4,22 млн т водных биоресурсов, что на 1,9% меньше уровня 2013 года.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная Ассоциация) Алексей Аронов считает, что произошло перераспределение спроса на рыбу. Прежние объемы потребления сохранились только за счет перехода россиян на тресковые виды рыб, российскую тихоокеанскую сельдь (которая заменила атлантическую), кижуч, нерку, горбушу. Потребление охлажденного лосося снизилось, по оценкам ассоциации, на 30%. Прежде всего из-за уменьшения предложения на рынке (после закрытия поставок из Норвегии) и роста цен на эту рыбу почти вдвое.
По мнению исполнительного директора Рыбного союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Сергея Гудкова экономические предпосылки 2014 года говорили скорее о падении спроса на рыбу. То, что это не отразилось в официальной статистике, эксперт считает лишь формальностью. По его мнению, в текущем году отрасли стоит ждать существенного спада потребления рыбы.
- В 2014 году рыба, как российская, так и импортная, стала резко дорожать. Правда, произошло это в конце года - в ноябре-декабре. Оценить, отразилось ли это на потребительской активности населения, крайне сложно, так как это предновогодний период высоких продаж, да и рост цен в то время еще не успел дойти от оптового звена до розницы, - говорит Гудков. По словам эксперта, в розничном сегменте с начала года наблюдается даже небольшой рост выручки от реализации рыбы (в пределах 10%) по сравнению с началом прошлого года. То есть россияне готовы увеличивать траты на рыбу и рыбную продукцию. Но покупают из-за роста цен гораздо меньшие объемы. Гудков не взялся дать прогноз, каким именно будет падение потребления рыбы. Но отметил, что коснется оно не только дорогостоящих видов, но и всего рыбного ассортимента. Эксперт отметил, что рост цен на рыбу, даже добытую в России, составил 80-100% (минтай, треска, лосось). Добытчики заинтересованы либо продавать рыбу за валюту за рубеж, либо устанавливать в соответствии с мировыми ценами прайсы для внутреннего рынка. При этом ни себестоимость добычи, ни налоги для экспортеров рыбы не растут.
Стоит отметить, что даже при формальном сохранении объемов потребления рыбы и рыбной продукции эта категория продуктов питания остается наименее потребляемой россиянами. Так, по данным Росстата, за 2013 год россиянин потребил 86,9 кг мяса и мясных продуктов, 278 кг молока и кисломолочных продуктов, 80,7 кг фруктов и ягод, 56,3 кг картофеля, 96 кг овощей и бахчевых культур, 90 кг хлеба, более 220 шт. яиц.

Поделиться: