16:1524.02.15

Ударят ли налоговые льготы для малого бизнеса по местным бюджетам

Ударят ли налоговые льготы для малого бизнеса по местным бюджетам

С тех пор как Налоговый кодекс РФ разрешил региональным властям предоставлять индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы, прошло почти два месяца. Корреспондент "Российской газеты" выяснила, готовы ли субъекты Северо-Западного федерального округа отказаться от поступлений в бюджеты, чтобы поддержать малый бизнес.
Два года на раскачку
Первые поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с налоговыми каникулами, российские законодатели приняли в конце прошлого года. Индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах, разрешили платить налог по нулевой ставке в течение двух лет с момента регистрации. Разумеется, если региональные власти примут соответствующий закон на местном уровне.
В конце января правительство утвердило еще один пакет антикризисных налоговых мер. Право на двухлетние налоговые каникулы распространили на новые ИП, работающие в сфере производственных и бытовых услуг. Кроме того, регионам дали возможность вдвое уменьшать максимальный размер потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя: с одного миллиона рублей до 500 тысяч. От этого показателя напрямую зависит стоимость патента для ИП.
Часть регионов готова отказаться от доходов сейчас, чтобы увеличить налогооблагаемую базу в будущем
Многие эксперты предполагали, что власти субъектов РФ не решатся ввести налоговые льготы. Ведь с учетом нестабильной экономической ситуации областным бюджетам дорог каждый рубль. Однако практика показала, что некоторые регионы готовы отказаться от доходов сейчас, чтобы получить налогооблагаемую базу в будущем.
Важна каждая тысяча
В Новгородской области законопроект о налоговых каникулах проходит оценку регулирующего воздействия. В марте документ внесут в областной парламент. Не платить налоги первые два года смогут индивидуальные предприниматели, которые зарегистрируют бизнес после вступления регионального закона в силу. Численность персонала в таких фирмах не должна превышать 15 человек.
Новгородские власти не считают, что налоговые каникулы ударят по местному бюджету. Во-первых, льготы будут распространяться только на производственные, социальные и научные компании, а в этих сферах регистрируется не так много индивидуальных предпринимателей. В прошлом году наукой, "социалкой" и производством на Новгородчине пожелали заниматься порядка 70 новых ИП, которые заплатили налоги на сумму чуть больше миллиона рублей.
- Во-вторых, стоит напомнить, что льготы получат только вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели. То есть те, кто сейчас никаких налогов не платит, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов. - Мы надеемся, что через два года эти ИП продолжат свою работу и начнут платить налоги в бюджеты. Кроме того, некоторые предприниматели будут нанимать сотрудников и, несмотря на налоговые каникулы, выплачивать НДФЛ. Мера позволит стимулировать самозанятость, создание новых рабочих мест, что особенно важно в кризисный период.
Председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова согласна, что налоговые каникулы станут подспорьем для определенной категории бизнесменов.
- Когда человек только открыл предприятие, для него ценна каждая тысяча рублей, - отмечает Юлия Ротанова. - Денег начинающие бизнесмены зарабатывают немного, поэтому платить налоги первые год-два сложно. Жаль только, что налоговые каникулы в нашем регионе ограничены сферами, не очень популярными среди молодых предпринимателей. Было бы замечательно, если бы налоги по нулевой ставке смогли платить ИП, работающие в сфере услуг. В районах как раз не хватает небольших компаний, которые занимаются различным бытовым ремонтом, починкой оргтехники и так далее.
Дорогой наш патент
Дискуссии о налоговых каникулах идут в Санкт-Петербурге, Псковской, Мурманской, Калининградской областях. Где-то анализируют плюсы и минусы инициативы, где-то уже приступили к разработке региональных законов. К примеру, в самом западном российском регионе думают, в каких сферах предприниматели смогут платить налог по нулевой ставке.
- Завершить эту работу мы должны в течение первого квартала текущего года, - делится информацией заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. - Текст законопроекта написан, осталось подготовить приложение с видами деятельности.
Если вопрос введения налоговых каникул в эксклаве решен однозначно, то пересмотр размера предполагаемого годового дохода предпринимателя, с которого исчисляется патентный сбор, пока обсуждается. Ранее о необходимости удешевить патент неоднократно заявлял калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. По его мнению, годовой сбор в рамках патентной системы налогообложения, который в регионе составляет несколько десятков тысяч рублей, не стимулирует бизнесменов выходить из тени. К тому же, если предприниматель зарабатывает меньше максимальной планки или трудится не весь год, стоимость сбора не уменьшается.
В областном правительстве, в свою очередь, считают, что нагрузка по патентам незначительна на общем фоне платежей, которые должны перечислять бизнесмены. А серьезным препятствием, из-за которого патентная система не заработала в полной мере, является объем выплат в социальные фонды.
- Когда эта проблема будет решена - а решают ее на федеральном уровне, - патентная система налогообложения станет более популярна, - продолжает Анатолий Горкин. - Пока же снижение стоимости патента не будет должным образом стимулировать предпринимателей выходить из тени, но ударит по бюджетам муниципальных образований.
Налоги в кредит
По мнению директора Центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александра Кайсарова, сама по себе идея налогового стимулирования МСП заслуживает всяческой поддержки. Налоговые каникулы помогут решить вопросы самозанятости населения в условиях возможного роста безработицы, побудить граждан заниматься новым делом.
- Но дьявол, как правило, кроется в деталях, - подчеркивает эксперт. - Непродуманная реализация инициативы грозит появлением серых схем. Следовательно, потребуются дополнительные ресурсы на администрирование новых льгот. При этом решение о налоговых каникулах принимают субъекты Федерации, тогда как выпадающие доходы важны муниципальным властям.
Как считает Александр Кайсаров, разумнее было бы говорить не о каникулах, а о налоговом кредите, который выдавался бы предпринимателю на определенный срок, чтобы по его истечении власти могли принять решение о списании или реструктуризации кредита.
- Такой механизм снижает риск того, что уже действующие индивидуальные предприниматели, желая уйти на каникулы, начнут массово открывать новые фирмы, - подводит итог директор Центра инновационного предпринимательства. - А местные бюджеты в случае реструктуризации налоговых кредитов не останутся без доходов.
Кстати
Помимо права вводить налоговые каникулы и уменьшать максимальный размер потенциального годового дохода предпринимателя, регионы смогут снижать ставки по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5 процента.

Поделиться: