16:3024.02.15

На Севере России наступит полуторачасовая "ночь"

На Севере России наступит полуторачасовая "ночь"

20 марта жителей северных регионов страны ждет солнечное затмение. Лучше всего астрономическое явление будет видно в Петербурге, Мурманске и Архангельске.
По данным портала astronet.ru, полностью лунная тень скроет Солнце только на Северном полюсе.
На материковой части страны самый лучший обзор будет в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91.
В областном центре этот показатель составит 0,89. В Архангельске тень накроет Солнце на 79 процентов, в Петербурге - на 78.
В других регионах России затмение также будет заметно, но видимость окажется значительно хуже. В Москве, например, фаза составит 0,66, а в Тюмени - 0,51. Легкие сумерки сгустятся даже в Сочи.
В среднем светило будет находиться в тени полтора часа, а пик затмения придется на 10.20.
Астрономы уже начинают готовить в городах массовые наблюдения за солнечным затмением. Для наблюдения ученые используют специальные темные очки с зеркальными стеклами. Смотреть на солнце, пусть даже в тени, невооруженным взглядом опасно для здоровья.
Интерес к затмению огромен, ведь в следующий раз подобное явление можно будет увидеть лишь в 2033 году.
К затмению готовятся и турфирмы. Они активно продают путевки на Шпицберген, туристы бронируют места в гостиницах Мурманска. А в сувенирные лавки Петербурга стали поступать специальные солнцезащитные очки. Правда, как утверждают продавцы, спросом они пока не пользуются.

Поделиться: