16:4524.02.15

На территории России сим-карты защитят от прослушивания

На территории России сим-карты защитят от прослушивания

В Минкомсвязи считают, что технический вопрос использования сим-карт на территории России должен регулироваться. "Необходимо защищать персональные данные граждан и тайну переговоров", - заявил в беседе с журналистами глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Нужно, считает министр, четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе к ее элементам, которые находятся на сим-картах.
До сих пор документов регулирующих эту сферу в России не было, уточнил министр. Но с учетом распространения сотовой связи и значимости тайны переговоров, а также широкого общественного резонанса, это должно быть сделано, считает он. Министерство уже ведет работу в этом направлении. Нужно очень четко определить правила для использования тех или иных элементов криптографической защиты в самих сим-картах, отметил Никифоров.
Данные, когда вы осуществляете телефонный звонок, шифруются. Часть механизма, с помощью которого они шифруются, находится на сим-карте. И его туда "заливает" производитель сим-карты, пояснил министр. Есть производство сим-карт и в России, в том числе в Московской области, в Зеленограде.
Но дело не в том, где они производятся, а что внутри них прописано, подчеркнул Никифоров. Угроза информационной безопасности связана как раз с тем, что криптографическая защита сим-карт писалась так, чтобы спецслужбам определенных стран было проще ее расшифровывать, пояснил он.
На прошлой неделе, напомним, разразился шпионский скандал. Спецслужбы США и Великобритании взломали внутреннюю систему крупнейшего мирового производителя сим-карт - компанию Gemalto, передало информацию BBC со ссылкой на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Еще в 2010 году спецслужбы получили доступ к кодам сим-карт. Это дало им возможность "подглядывать" за абонентами. Не в курсе были вроде как сотовые компании. Но если американские мобильные компании не стали комментировать информацию, то пресс-секретарь крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании Deutsche Telekom Алексис Сэйлер не исключил возможности, что их механизм защиты информации на сим-картах был взломан спецслужбами США и Великобритании.

Поделиться: