16:2124.02.15

КамАЗ объединяется с Mercedes-Benz и Mitsubishi

КамАЗ объединяется с Mercedes-Benz и Mitsubishi

КамАЗ, Mercedes-Benz и Mitsubishi объединят свои управленческие активы в России, создав совместное предприятие в Набережных Челнах. Разрешение на это выдала Еврокомиссиия, одобрив сделку по объединению между Mercedes-Benz Trucks Vostok (MBTV) и Fuso Kamaz Trucks Rus (FKTR).
Daimler AG (владеет 15% КамАЗа) и ОАО «КамАЗ» (входит в Ростех) принадлежат по 50% акций «Мерседес-Бенц Тракс Восток», которая является генеральным импортером грузовой и специальной техники Mercedes-Benz на территории России. Fuso KAMAZ Trucks Rus - это СП «КамАЗа» и японской Mitsubishi по производству в России грузовиков. Основным акционером Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation является тот же Daimler (почти 90%), поэтому объединение активов выглядит вполне логично. Заводы трех компаний расположены на одной площадке в Набережных Челнах.
Об объединении заговорили еще прошлым летом. Основной целью называлось сокращение управленческих расходов. По итогам 2013 года выручка «Мерседес-Бенц тракс восток» составила 18 млрд рублей, управленческие расходы - 328,1 млн рублей. У компании «Фузо Камаз тракс рус» показатели скромнее: 2,37 млрд рублей и 100,3 млн рублей соответственно. В первом полугодии прошлого года немецкий Daimler от участия в «КамАЗе» получил убыток в 2 млн евро.
«Причина объединения компаний - именно экономия управленческих расходов», - сообщил пресс-секретарь ОАО «КамАЗ» Олег Афанасьев. Численность сокращаемых пока не афишируется. Наблюдатели считают, что объединение должно завершиться к концу года.
Сливать производственные мощности не планируется. В результате доли троих концернов сохранятся, а в целом локализация производств машин в России будет увеличиваться. «Это мировой тренд: объединение управления производством конкурирующих брендов, - говорит вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Моисеев. - Получается экономия на общей логистике, на унифицировании платформ, экономия при планировании общих закупок и многое другое, что позволит увеличить эффективность всех трех концернов».

Поделиться: