09:1525.02.15

"Быки" могут предпринять контрнаступление. Обзор мировых рынков, 25.02.2015.

"Быки" могут предпринять контрнаступление. Обзор мировых рынков, 25.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 1,15% до 1772,16 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,39% до отметки 888,69 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 0,52% до 882,1 пт.
Неделя на российском рынке ожидаемо началась с распродажи активов, но ниже отметки утреннего гэпа индекс ММВБ всем равно не опускался. Индикатор нашел поддержку на уровне 1760 пунктов, откуда теперь возможен локальный рост. Все-таки реакция на решение Moody's о снижении кредитного рейтинга РФ оказалась сдержанной, а объем торгов на фондовой секции Московской Биржи оказался минимальным с начала месяца, что говорит об отсутствии директивных продаж со стороны институциональных инвесторов. Полагаем, что решение Moody's и S&P о снижении кредитных рейтингов ряду российских банков будет принято рынком достаточно спокойно.
Лучше рынка снова оказались акции «Мечела» (АО +12,51%, АП +8,74%) - компания сейчас оформляет заявку на получение государственной помощи, что позволит забыть на некоторое время о банкротстве эмитента. Как мы уже говорили, в планы правительства не входит ликвидация такого крупного холдинга, ведь разобраться в его проблемах возможному новому руководству будет очень непросто. Лучше дать еще один шанс текущему бенефициару, который как минимум доказал, что будет бороться за спасение «Мечела» до конца, что для инвесторов является позитивным сигналом.
Из «голубых фишек» слабее всего выглядели акции «ВТБ» (-3,14%), которые корректируются после повторного теста уровня в 7 копеек за бумагу. С технической точки зрения, сейчас акции эмитента могут реализовать пробой треугольника на дневном графике и двинуться вниз до 5-5,5 копеек.
Утренний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтральным. Ключевой негативный фактор - вчерашнее снижение цен на нефть. Немного компенсирует это утренний рост фьючерсов на «черное золото», а также повышение европейских и американских фондовых рынков на 0,5-0,7%. Также поддержит спрос на российские активы утренняя позитивная статистика из Китая - предварительный индекс деловой активности в промышленности в феврале 2015 года продолжил расти и достиг отметки 50,1 пт. Для российских компаний это означает не только расширение сотрудничества с КНР в сфере ТЭК, но и позитив для нефтяного рынка, т.к. Китай является одним из ключевых потребителей нефти в мире (а лет через 10-15 он может стать лидером по этому показателю).
Полагаем, что индекс ММВБ откроется небольшим ростом, после чего инвесторы попытаются закрыть вчерашний гэп, вернув индикатор к отметке в 1800 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: