14:1525.02.15

Энергоэффективные проекты в России развиваются медленно

Энергоэффективные проекты в России развиваются медленно

Сегодня Мурманск стал базой для обмена опытом и изучения передовых технологий в области энергоэффективности и энергосбережения на Северо-западе России.
Не секрет, что Россия отличается от большинства Европейских стран большой энергоемкостью экономики, и Мурманская область не является исключением в этом вопросе.
По словам генерального консула Норвегии в Мурманске Оле Андреаса Линдеманна, примером тому служит здание консульства в центре Мурманска.
«В полисаднике консульства зелено почти круглый год, а в марте уже цветут цветы. Причиной тому является проходящая под землей теплоцентраль с плохой изоляцией. Если в бы в консульстве не было приборов учета, за это платило бы консульство. Если бы они были, за это бы расплачивалась энергоснабжающая компания своей потерянной прибылью. Но, в глобальном смысле, за это платит наша планета», - рассказал консул на международной фестивале энергоэффективности, проходящему в эти дни в Мурманске.
Линдеманн также рассказал участником фестиваля о последнем писке моды в Норвегии - умных домах, которые экономят деньги своих владельцев.
В Мурманской области проекты по повышению энергоэффективности реализуются с 2011 года.
По словам руководителя Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергея Королева, за это время в Мончегорске был введен в эксплуатацию самый северный тепловой насос - на очистных сооружениях Мончегорскводоканала. Система теплоснабжения Кировска была модернизирована, что позволило снизить потребление мазута.
Энергосберегающие проекты были проведены в 28 бюджетных учреждениях по всей области. Однако самым массовым проектом стала модернизация систем уличного освещения с применением энергоэффективных источников. Она была проведена в 11 муниципальных образований.
Кроме того, в 2014 году в поселке Пялица была запущена комбинированная ветродизельная установка «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт. Данный проект был реализован в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.
В планах на будущее - разработка комплексного инвестиционного проекта модернизации и повышения энергетической эффективности систем теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 гг.
Планируется завершение реализации проектов по установке ветро-солнечно-дизельных станций в селах Чаваньга, Чапома, Тетрино Терского района Мурманской области. Ориентировочная стоимость проекта составляет порядка - 100 млн рублей.
Агентство продолжит свою работу по внедрению энергосервисных контрактов, а также по реализации энергоэффективных мероприятий и проектов, направленных на импортозамещение.
Конечно, эффективной реализации энергоэффективных проектов мешает длинный ряд проблем. По словам представителя Северо-западного сервисного центра по вопросам привлечения финансирования Е.Кузнецовой, таких проблем очень много.
В частности, это ограниченные финансовые возможности муниципальных и региональных властей и бесконечная смена власти на всех уровнях во всех регионах.
«Смена муниципальной власти может похоронить любой проект. С региональными властями зачастую договориться проще», - рассказала Кузнецова, основываясь на опыте по реализации проектов по всей стране. Кроме того, серьезной проблемой является отсутствие профессионалов по оценке, разработке и реализации энергосберегающих проектов.
Анна Киреева

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:01На Кольском полуострове синоптики прогнозируют до +11° и дождь

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

Все новости