16:1525.02.15

Россия теряет право на свободу

Россия теряет право на свободу

Организация Amnesty International опубликовала доклад о правах человека в мире. Правозащитников беспокоит постоянно сужающееся пространство для выражения мнения. Они отмечают, что в России идет спад протестной активности, ухудшается положение НКО и СМИ, а в регионах журналисты практически не критикуют власть.
Очередной ежегодный доклад международной неправительственной организации Amnesty International о состоянии прав человека в современном мире занимает 414 страниц. «Этот год оказался тяжелым для всех, кто стремится встать на защиту прав человека, и для всех, кто вынужден страдать в зонах военных конфликтов» - так начинается обращение генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти. Правозащитники отмечают, что правительства стран на словах утверждают важность защиты гражданского населения.
«На деле же политики всего мира самым плачевным образом оказываются не способны защитить мирных граждан», - говорит Шетти.
Перечисляются самые яркие горячие точки: кризис в Сирии и Ираке, бесчинства террористов из «Боко Харам» и ИГИЛ (организация запрещена в РФ), массовые жертвы фанатиков в Центрально-Африканской Республике, десятки тысяч убитых в столкновениях между правительственными силами Южного Судана и оппозицией, а также тысячи смертей палестинцев в секторе Газа. Доклад называет другие страны, где идут массовые протесты, например в Мексике - против преступных группировок, в Гонконге - против произвола властей.
Критика России начинается на девятой странице, там говорится о попытках властей раздавить НКО и задушить гражданское общество.
В России был принят закон об иностранных агентах, напоминает глава Amnesty International и сравнивает это с временами «холодной войны». В блоке, посвященном Сирии и ИГИЛ, указывается, что Россия прикрывала сирийское правительство в ООН, предоставляя ему оружие и боеприпасы для поддержки его военных действий, не принимая во внимание военные преступления и другие грубые нарушения прав человека.
При этом отмечается, что в отношении России на международном уровне не звучала критика по поводу растущего ограничения гражданских и политических прав. «Россия оставалась лидером популярного «демократического» авторитаризма, однако эта тенденция отмечалась во всем регионе (Европе и Центральной Азии)», - сообщает доклад. Например, в Белоруссии вовсю применялся закон об ограничениях демонстраций - любые акции фактически запрещались. В Азербайджане шли преследования гражданских и политических активистов: десять ведущих политических организаций закрылись или свернули свою деятельность, шесть известных правозащитников были отправлены в тюрьму, а блогеров обвиняли в наркоторговле. В Киргизии власти предложили ввести закон против НКО, аналогичный российскому, а в Казахстане Уголовный кодекс пополнился рядом правонарушений, которые можно использовать для борьбы с НКО.
В основном разделе, посвященном нарушению прав человека в России, большую часть занимает перечень проблем оппозиционно настроенных граждан и организаций, которые пытались выразить протест против вмешательства России в ситуацию на Украине. Правозащитники отметили, что российской оппозиции запрещалось проведение акций, а митинги сопровождались массовыми задержаниями и арестами. При этом проправительственным демонстрациям был дан зеленый свет. В Самаре некоторые оппозиционные активисты получали анонимные письма с угрозами расправы.
Говоря о драматических событиях на Украине, правозащитники Amnesty International утверждают, что есть многочисленные факты, свидетельствовавшие об отправке на помощь повстанцам российских войск и вооружения. Однако какие это факты, в докладе не сообщается. Напомним, российские власти неоднократно опровергали сообщения о военной помощи сепаратистам Донбасса, а реальных доказательств участия регулярных войск РФ в боях на востоке Украины представлено не было.
Не обошел вниманием доклад присоединение Россией Крыма. «Проукраинских активистов и крымских татар преследовали и задерживали. В некоторых местах имели место исчезновения», - сообщили правозащитники. Кроме того, отмечается, что после вступления в Крыму российских законов права на свободу выражения, свободу собраний и объединений на полуострове были весьма ограничены.
Россия и спецслужбы также упоминаются в разделе о пытках.
Правозащитники не побоялись раскритиковать Рамзана Кадырова и его манеру открыто отчитывать судей и присяжных за слишком мягкие приговоры.
«Ситуация с безопасностью на Северном Кавказе оказалась неустойчивой, операции силовиков обычно сопровождались серьезными нарушениями прав человека. Особенно яркой иллюстрацией произвола правоохранительных органов стали действия отрядов, подчиняющихся лидеру Чечни Рамзану Кадырову. Они выполнили его угрозу принять ответные меры против родственников лиц, совершивших крупную атаку на Грозный в декабре, и сожгли несколько домов», - говорится в докладе. Не менее 15 домов было сожжено. Также был подожжен чеченский офис правозащитников из Комитета против пыток. Кстати, в феврале в Комитет против пыток пришел ответ из чеченской прокуратуры, в котором говорится, что в высказывании Кадырова о ликвидации домов родных боевиков нет ничего противозаконного. Прокуроры пояснили, что Кадыров лишь выразил свое мнение о возможных негативных последствиях для семей боевиков, которые действительно не замедлили появиться.
Российские СМИ также ощутили давление в минувшем году, говорится в докладе.
Большинство негосударственных СМИ были вынуждены прибегать к самоцензуре.
Те, кто выражал мнение, отличное от общепринятого, лишались сотрудников, им выносились официальные предупреждения, разрывались деловые связи. «Государственные и частные издания проправительственного толка использовались для очернения политических противников и критиков, в том числе независимых НКО», - говорится в докладе. Вспоминаются отключение вещания телеканала «Дождь», события в редакции «Ленты.ру», блокировка «Ежедневного журнала», сайтов «Грани.Ru» и «Каспаров.Ru». Радиостанция «Эхо Москвы» удаляла расшифровку передачи от 29 октября, в которой шла речь о боях в аэропорту Донецка. А в августе произошли нападения на журналистов, освещавших закрытые похороны российских солдат, предположительно, погибших на Украине.
Правозащитники прогнозируют, что из-за подобного отношения к СМИ будет ограничиваться свобода выражения мнения. «Журналисты в регионах будут предельно осторожны в критике местных властей. В Москве, может быть, дела обстоят полегче», - заявил на презентации доклада глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. Правозащитники обеспокоены и ростом числа дел по статье «Государственная измена». Сергей Никитин отметил, что размытость формулировок этой статьи дает очень широкие возможности толкования. В ближайшее время организация подготовит доклад о ситуации со свободой слова в интернете.

Поделиться: