17:0025.02.15

Скворцова: цены на жизненно важные препараты повысились в январе незначительно

Скворцова: цены на жизненно важные препараты повысились в январе незначительно

Минздрав внимательно контролирует ситуацию с повышением цен на жизненно важные препараты. За январь произошло незначительное повышение цен, на 3,4%, сообщила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе парламентского часа.
"Мы еженедельно контролируем ситуацию с повышением цен на жизненно важные препараты по 150 позициям, наиболее значимым для населения. Цены за январь повысились всего на 3,4%, ниже уровня инфляции. Еще ниже - на средне- дорогие препараты. 3,8% прибавили в цене препараты в сегменте "до 50 рублей за упаковку", - отметила Скворцова.
Что касается ассортимента, то, уточнила министр, он стабилен как по жизненно важным препаратам, так и по препаратам, не входящих в этот перечень. "Выпадение ассортимента в стране нет ни в одном регионе", - заключила она.
Поручение президента
Владимир Путин поручил правительству замерять розничные цены на лекарства в ежемесячном режиме. Соответствующее указание содержится в перечне поручений главы государства, подготовленном по итогам совещания с членами правительства 4 февраля этого года.
"Правительству Российской Федерации обеспечить мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень", - говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.
Президент также поручил правительству РФ до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети госаптек.
Импортозамещение
Вице-премьер РФ Ольга Голодец в интервью "Российской газете" 18 февраля назвала задачей номер один в сфере фармацевтической промышленности расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. По словам Голодец, тем производителям, которые готовы локализовывать производство, будут предложены долгосрочные контракты, обсуждается соответствующий законопроект.
Чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем будет легче, а сегодня к каждому из них нужен дифференцированный подход, в зависимости от глубины локализации, считает Ольга Голодец. "Есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. Преимущества должны даваться последним", - отметила вице-премьер.
Программа лечения больных с острой хронической болью
Министерство здравоохранения разработало комплексную программу лечения больных с острой хронической болью, которая предусматривает возможность полного обезбаливания пациентов в случае необходимости, также рассказала Вероника Скворцова в ходе "Парламентского часа".
"Мы разработали комплексную программу по борьбе с острой хронической болью, например, больных с онкологическими заболеваниями. Программа касается не только наркотического звена, но и в принципе правильного ведения больных с болью и с необходимостью полного обезболивания любого человека в том случае, если это требуется", - отметила министр.
Необходимость в создании программы, уточняет она, возникла из-за желания обезопасить медицинских работников. "Есть страх врачей по выписке некоторых обезболивающих препаратов, так как это повышенная ответственность, в том числе если произойдет какая-то случайность, независящая от медработника", - уточнила Скворцова.

Поделиться: