16:0725.02.15

В Совфеде предложили организовать трибунал по Украине

В Совфеде предложили организовать трибунал по Украине

Идея о создании международного трибунала по Украине время от времени озвучивается в Совете Федерации, однако не получает воплощения. Сегодня сенатор от Крыма Ольга Ковитиди снова призвала своих коллег по верхней палате содействовать созданию международного суда по преступлениям против мирного населения на Украине со стороны киевских властей.
"Политический режим, направивший оружие против своего народа, должен предстать перед судом, и мировое сообщество должно признать наличие военного конфликта, и закономерным следствием этого является необходимость признания мировым сообществом фактов массового убийства мирного населения", - заявила парламентарий. К тому же история уже знает соответствующие примеры - это и Нюрнбергский трибунал, и международный трибунал по бывшей Югославии.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко с пониманием отнеслась к предложению Ковитиди и дала протокольное поручение комитету по международным делам рассмотреть этот вопрос. Правда, ранее глава комитета Константин Косачев скептически отнесся к подобной идее, назвав ее преждевременной.
"Дьявол, как всегда, кроется в деталях, и говорить сейчас о том, что это должен быть международный трибунал под эгидой ООН или ЕС, преждевременно, так как этот вопрос требует очень тщательной проработки и всесторонней оценки последствий. И только при уверенности, что мы будем достигать той цели, которую мы заявили, двигаться вперед", - заявил Косачев.
Политик не сомневается, что преступления в отношении мирного населения должны быть расследованы. Однако, по его мнению, рассчитывать на мандат такого международного органа, который бы устроил в нынешних условиях всех, особенно с учетом антироссийских санкций, явно не приходится. Именно поэтому вопрос, поставленный Ковитиди на заседании, является практически нерешаемым.

Поделиться: