16:2125.02.15

В Мурманской области сохраняется опасность заболевания птичьим гриппом

В Мурманской области сохраняется опасность заболевания птичьим гриппом

В последние годы в мире, в том числе в Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию Мурманской области и распространение этого заболевания среди домашней птицы.
Грипп птиц - это острозаразное вирусное заболевание поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.
Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38˚С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.
Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток, бакланов). Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом). Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.
В случае обнаружения павшей или больной дикой птицы сообщать по телефону горячей линии 051.
Обо всех случаях заболевания или гибели домашней птицы, сообщать в структурные подразделения государственного областного ветеринарного учреждения, расположенные по месту содержания домашней птицы, либо по мобильному телефону отдела противоэпизоотических мероприятий 8-921-034-13-33.
/Комитет по ветеринарии Мурманской области/

Поделиться: