07:2026.02.15

Обращение в службу эвакуации автомобилей: азы процесса

Обращение в службу эвакуации автомобилей: азы процесса

Даже если, садясь за руль своего автомобиля, вы полностью уверены и в себе, и в нем, вы не можете знать о том, что ждет вас на дороге. Но вы вполне можете быть готовым к неприятным ситуациям. Практика показывает, что простое наличие контактов дорожного сервиса эвакуации автотранспорта у водителя, играет важную роль в его психологическом состоянии в случае дорожно-транспортного происшествия или аварии.

Исчерпывающая лаконичность и вежливость – залог успешной эвакуации вашего автомобиля

Обращаясь в службу, постарайтесь предельно ясно, понятно, просто и быстро изложить суть проблемы и ответить на вопросы диспетчера. Даже в стрессовой ситуации не забывайте об элементарной вежливости – диспетчер стремится вам помочь, он вынужден задавать даже глупые, на ваш взгляд, вопросы, чтобы максимально быстро и эффективно решить ваши проблемы – срывать накопившиеся эмоции на нем, неблагодарное дело.

Даже если вы стеснены в средствах, не стоит требовать дешевый эвакуатор, вместо того, который предлагает диспетчер. Его предложение основано на знании технических особенностей, требований и обстоятельств, о которых вы можете даже не подозревать, а пускаться в объяснения – лишняя трата драгоценного времени.

Спецтехника спецтехнике рознь

Спасательная спецтехника разнится грузоподъемностью, габаритами, проходимостью, оборудованием. В связи с этим, точность сообщенных вами сведений находится в прямой зависимости от эффективности прибывшей помощи. Ложная информация повлечет необходимость повторного вызова подходящей техники, а это ваши дополнительные и ненужные затраты.

Учитывайте, что существует такая спецтехника как:

  • грузовой эвакуатор – оборудованный системой гидравлических лебедок, краном и прочим оборудованием, предназначенный для работы с тяжелой техникой большого тоннажа и крупных габаритов
  • со сдвижной платформой и лебедками – позволяющей перевозить тяжеловесную технику
  • с краном-манипулятором – для транспортировки автомобилей с полной погрузкой
  • с частичной погрузкой - перевозит транспортные средства, установленные на платформу одной осью – передней или задней
  • двухуровневый – позволяет безопасно перевозить два и больше автомобилей
  • внедорожный – как правило, маневренный полноприводный джип с лебедками и домкратами, позволяющий вытаскивать автомобили из снежных заносов, грязи, песка, бездорожья.

Разновидности услуг

Каждая разновидность рассчитана на выполнение определенных типов работ и оказания помощи определенному типу транспортных средств. Кроме того, эвакуаторные службы могут оказать услуги буксировки на гибкой, жесткой сцепке. Для крупнотоннажного транспорта предусмотрена возможность выезда аварийной техпомощи – «мастерской на колесах», которая кроме квалифицированных специалистов и инструментов привезет необходимые запчасти.

Не навредите себе и будьте наготове

Не стоит затягивать с вызовом эвакуатора в Останкинский или другой столичный район с оживленным транспортным потоком. Затор, который может образоваться в результате дорожно-транспортного происшествия и препятствования движению машин, не только нарушит транспортный режим района, но навредит и вам – спецтехнике будет сложнее добраться до места вызова.

В ожидании помощи – подготовьте документы, удостоверяющие вашу личность и право на владение пострадавшим транспортным средством. Если вы собираетесь сопровождать свой автомобиль к месту назначения, имейте в виду, что во время его транспортировки вы не сможете находиться внутри своего салона, вы займете пассажирское кресло в эвакуационном авто.

Если же вы не сопровождаете транспортное средство, то вам необходимо написать доверенность на водителя или представителя службы. Этот документ обязывает доверенное лицо нести полную ответственность за состояние вашего автомобиля во время транспортировки. Не рекомендуется пренебрегать этой мерой, поскольку эвакуатор тоже попадает в аварии и, в случае повторного повреждения автомобиля, доверенность позволит без проблем и бумажной волокиты возместить полученный ущерб.

Поделиться: