10:4526.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

стимулирование нервной системы
Чай является естественным стимулятором деятельности нервной системы человека, имеющим умеренное тонизирующее, но довольно длительное действие.
Эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, но при этом оставляет неизменными процессы торможения. Это означает, что с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, а с другой стороны - замедляет их угасание.
Было также выявлено, что чай оказывает тонизирующее действие на всю НС человека, как на центральные (кора мозга), так и на переферические ее отделы. Например, чай значительно сокращает время реакции человека, как за счет ускорения обработки информации на уровне мозга, так и за счет ускорения передачи нервных импульсов, например, к руке.
Следует также отметить, что по сравнению с кофе, стимулирующее действие чая является более равномерным и длительным. Так, тонизирующее действие кофе проявляется в первые 1-2 часа, после его приема и достигает своего максимума в первый же час. Тонизирующее действие чая длится около 6 часов, в первые же полчаса достигает максимума (правда, несколько меньшего, чем у кофе) и стабилизируется, очень медленно уменьшаясь в течение следующих 4-5 часов.
От себя добавлю, что моя практика бессонных ночей доказывает, что если бодрствуешь на кофе, то бегать заваривать приходится каждые 40 мин., иначе - засыпаешь. Для того, чтобы бодрствовать и еще сохранять при этом хорошую работоспособность на чае, достаточно за ночь выпить 2-3 чашки хорошо заваренного чайку.
Есть ряд рецептов, где указывается, что чрезмерно крепкий чай, напротив, не тонизирует, а вызывает сонливость. Для этого необходимо обычную дозу заварки увеличить примерно в 10 раз, и выпить (или запить) это зелье молоком. Честно сознаюсь, что пару раз я подобный эксперимент производил, но, увы, эффект был обратный ожидаемому... Хотите провести эксперимент на собственной шкуре - наука вам поставит памятник! (не забудьте только сообщить о результатах ;-))
Также заметим, что кроме сиюмитнутного тонизирующего действия, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие. Это происходит уже не благодаря кофеину, а благодаря комплексу витаминов (в основном группы В) и микроэлементов (например, фосфору), содержащихся в чае.
Это действие гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность, делает ее более выносливой к экстремальным и неожиданным раздражителям. Например, еще несколько десятков лет назад кофеин в обязательном порядке прописывали марафонцам на тренировках и перед соревнованиями, т.к. считалось, что именно он предохраняет их нервную систему от чрезмерных перегрузок.

Поделиться: