12:3026.02.15

В ОБСЕ подтвердили отвод более 400 единиц тяжелой техники ДНР

В ОБСЕ подтвердили отвод более 400 единиц тяжелой техники ДНР

Ополченцы отвели почти 400 единиц тяжелой техники от линии соприкосновения. 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Согласно отчету наблюдателей, в районе Макеевки была замечена колонна со 122-миллиметровыми гаубицами, которая двигалась на восток.
Еще одна колонна с грузовиками была зафиксирована в районе Иловайска. Она шла в южном направлении. При этом отвод тяжелого вооружения киевской стороной ОБСЕ пока не подтвердил.
Кроме того, в опубликованном накануне отчете говорится, что случаи нарушения режима прекращения огня уменьшились вдвое, однако ситуация под Мариуполем остается напряженной.
Напомним, что город Дебальцево с середины января находился в центре масштабной боевой операции, в результате которой значительная группировка украинских войск была замкнута внутри населенного пункта. На подступах к городу до второй половины февраля шли схватки между силами ополчения и киевских правительственных войск. Операция завершилась установлением контроля за населенным пунктом ополченцами ДНР и ЛНР. За время противостояния большая часть мирного населения покинула город и уехала в более безопасные районы на территории самопровозглашенных республик или на Украину.
В настоящее время самопровозглашенные республики активно выводят вооружение из города и в целом от линии соприкосновения. Эдуард Басурин в ответ на замечания о том, что республика не предоставляет наблюдателям объективные данные об этом процессе, в очередной раз призвал миссию активнее вести контроль за отводом войск обеими сторонами. ДНР со своей стороны готова предоставить наблюдателям доступ на свои территории и гарантии безопасности, заявил официальный представитель Минобороны ДНР.

Поделиться: