12:4526.02.15

В Мурманской области прошло первое в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за энергоресурсы

В Мурманской области прошло первое в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за энергоресурсы

Центральным вопросом в повестке дня стал анализ структуры задолженности и собираемости денежных средств за электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада».
В правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Сергея Губича прошло заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы. В этом году в работу комиссии внесены дополнения. В частности, по инициативе ОАО «Россети», поддержанной главами субъектов РФ, особое внимание предлагается уделить мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора.
Центральным вопросом в повестке дня заседания стал анализ структуры задолженности и собираемости денежных средств за электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада», которое выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области с 1 марта 2013 года до 1 февраля 2015 года.
По информации, представленной директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александром Масловым, за время исполнения электросетевым предприятием функций ГП потребителям поставлено электроэнергии на общую сумму 18,4 млрд. рублей. Задолженность потребителей за электроэнергию на 01 февраля 2015г. составила 3,5 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность - 2,6 млрд. рублей. При этом, за время осуществления энергосбытовой деятельности МРСК Северо-Запада выполнила все свои обязательства по поставке электрической энергии потребителям, не допустив формирования задолженности на оптовом рынке электроэнергии.
«Электросетевое предприятие исчерпало все возможности "кредитовать" неплательщиков. Столь высокая величина дебиторской задолженности снижает возможность финансирования ремонтных и инвестиционных программ в необходимом объеме, что в конечном итоге, ставит под угрозу энергобезопасность и надежность электроснабжения региона», - отметил Александр Маслов.
Наиболее крупными должниками-неплательщиками являются - ОАО «Оборонэнергосбыт» (задолженность составляет четверть суммарной задолженности всех потребителей электроэнергии региона), организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, тепло- и водоснабжающие предприятия, исполнители коммунальных услуг региона.
- Низкая платежная дисциплина потребителей это общая проблема, решить которую можно только благодаря совместным усилиям. Надеемся, что при поддержке региональных органов власти удастся снизить дебиторскую задолженность, риски неплатежей будут сведены к минимуму, что позволит стабилизировать обстановку в энергетической отрасли, - подчеркнул директор Колэнерго.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

Все новости