12:4526.02.15

В Мурманской области прошло первое в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за энергоресурсы

В Мурманской области прошло первое в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за энергоресурсы

Центральным вопросом в повестке дня стал анализ структуры задолженности и собираемости денежных средств за электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада».
В правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Сергея Губича прошло заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы. В этом году в работу комиссии внесены дополнения. В частности, по инициативе ОАО «Россети», поддержанной главами субъектов РФ, особое внимание предлагается уделить мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора.
Центральным вопросом в повестке дня заседания стал анализ структуры задолженности и собираемости денежных средств за электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада», которое выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области с 1 марта 2013 года до 1 февраля 2015 года.
По информации, представленной директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александром Масловым, за время исполнения электросетевым предприятием функций ГП потребителям поставлено электроэнергии на общую сумму 18,4 млрд. рублей. Задолженность потребителей за электроэнергию на 01 февраля 2015г. составила 3,5 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность - 2,6 млрд. рублей. При этом, за время осуществления энергосбытовой деятельности МРСК Северо-Запада выполнила все свои обязательства по поставке электрической энергии потребителям, не допустив формирования задолженности на оптовом рынке электроэнергии.
«Электросетевое предприятие исчерпало все возможности "кредитовать" неплательщиков. Столь высокая величина дебиторской задолженности снижает возможность финансирования ремонтных и инвестиционных программ в необходимом объеме, что в конечном итоге, ставит под угрозу энергобезопасность и надежность электроснабжения региона», - отметил Александр Маслов.
Наиболее крупными должниками-неплательщиками являются - ОАО «Оборонэнергосбыт» (задолженность составляет четверть суммарной задолженности всех потребителей электроэнергии региона), организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, тепло- и водоснабжающие предприятия, исполнители коммунальных услуг региона.
- Низкая платежная дисциплина потребителей это общая проблема, решить которую можно только благодаря совместным усилиям. Надеемся, что при поддержке региональных органов власти удастся снизить дебиторскую задолженность, риски неплатежей будут сведены к минимуму, что позволит стабилизировать обстановку в энергетической отрасли, - подчеркнул директор Колэнерго.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости