12:4526.02.15

В Мурманской области прошло первое в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за энергоресурсы

В Мурманской области прошло первое в этом году заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за энергоресурсы

Центральным вопросом в повестке дня стал анализ структуры задолженности и собираемости денежных средств за электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада».
В правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Сергея Губича прошло заседание межведомственной рабочей комиссии по погашению и реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы. В этом году в работу комиссии внесены дополнения. В частности, по инициативе ОАО «Россети», поддержанной главами субъектов РФ, особое внимание предлагается уделить мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора.
Центральным вопросом в повестке дня заседания стал анализ структуры задолженности и собираемости денежных средств за электроэнергию перед ОАО «МРСК Северо-Запада», которое выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области с 1 марта 2013 года до 1 февраля 2015 года.
По информации, представленной директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александром Масловым, за время исполнения электросетевым предприятием функций ГП потребителям поставлено электроэнергии на общую сумму 18,4 млрд. рублей. Задолженность потребителей за электроэнергию на 01 февраля 2015г. составила 3,5 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность - 2,6 млрд. рублей. При этом, за время осуществления энергосбытовой деятельности МРСК Северо-Запада выполнила все свои обязательства по поставке электрической энергии потребителям, не допустив формирования задолженности на оптовом рынке электроэнергии.
«Электросетевое предприятие исчерпало все возможности "кредитовать" неплательщиков. Столь высокая величина дебиторской задолженности снижает возможность финансирования ремонтных и инвестиционных программ в необходимом объеме, что в конечном итоге, ставит под угрозу энергобезопасность и надежность электроснабжения региона», - отметил Александр Маслов.
Наиболее крупными должниками-неплательщиками являются - ОАО «Оборонэнергосбыт» (задолженность составляет четверть суммарной задолженности всех потребителей электроэнергии региона), организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, тепло- и водоснабжающие предприятия, исполнители коммунальных услуг региона.
- Низкая платежная дисциплина потребителей это общая проблема, решить которую можно только благодаря совместным усилиям. Надеемся, что при поддержке региональных органов власти удастся снизить дебиторскую задолженность, риски неплатежей будут сведены к минимуму, что позволит стабилизировать обстановку в энергетической отрасли, - подчеркнул директор Колэнерго.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости