13:0026.02.15

Центробанк проконтролирует наличие мелких купюр в банкоматах

Центробанк проконтролирует наличие мелких купюр в банкоматах

Все территориальные учреждения Центробанка должны проводить регуляторный мониторинг региональных банкоматных сетей, чтобы не допустить загрузки банкоматов только крупными купюрами. Соответствующее требование содержится в письме от 18 февраля «О применении банкоматов кредитными организациями» за подписью первого зампреда ЦБ Георгий Лунтовского (есть у «Известий»). Документ разослан всем руководителям территориальных учреждений Банка России.
«В целях удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в наличных деньгах на территории субъекта Российской Федерации возьмите под контроль работу кредитных организаций по загрузке банкоматов банкнотами Банка России номиналами 100, 500, 1000 и 5000 рублей с учетом показателей социально-экономического развития региона и организуйте проведение мониторинга работы кредитных организаций с наличными деньгами в части определения выдаваемых банкоматами этих кредитных организаций номиналов банкнот Банка России», - указывает в письме Лунтовский.
Ранее защитники прав потребителей обратились к регулятору с просьбой предотвратить возможные нарушения - по их данным, банки с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Соответствующее письмо от Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Опасения Финпотребсоюза были связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах - с фиксированного тарифа (40-45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа).
Чтобы не терять доход, эквайеры начнут загружать в банкоматы только крупные купюры (по 5 тыс. рублей), уверяли защитники прав потребителей, указывая, что новые правила MasterCard прямо мотивируют к этому. В Финпотребсоюзе констатировали, что пострадают не только «чужие», но и «свои» клиенты банков, ведь программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот. По данным ЦБ, с банковскими картами работает шесть сотен российских банков.
- Мы об этом беспокоились, потому что, пытаясь повысить свои комиссионные доходы, банки попытаются таким способом заработать, - говорит председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков. - Ведь этот способ не требует внесения изменений в договоры с действующими клиентами и программное обеспечение банкоматов. Кроме того, загрузка банкоматов крупными купюрами позволяет сократить частоту снятий, что снижает издержки на обслуживание. В итоге пострадали бы клиенты банков, которые не смогли бы снять нужные им суммы в банкоматах. Но теперь, я думаю, эта проблема решена, ведь, начав следить за «начинкой» банкоматов, Банк России имеет все возможности, чтобы надавить на нарушителей.
В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос «Известий». В банках прогнозируют сокращение количества банкоматов из-за снижения комиссионных доходов.
- Это будет явно нерыночной мерой, - говорит топ-менеджер банка из топ-20. - У клиента всегда есть выбор: воспользоваться банкоматом или кассой банка. Однако искусственное ограничение комиссионных доходов может привести к еще большему сокращению банкоматной сети, ведь расходы банков на банкоматы постоянно растут, так как все запчасти к ним покупаются в валюте.
По данным ЦБ, еще 1 июля 2014 года в России числился 142 921 банкомат с функцией выдачи наличных денег, а на 1 октября (последние данные регулятора) - уже только 140 217.
Впрочем, наладить грамотный мониторинг будет непросто, отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.
- Скорее всего, речь идет о том, что будет введена какая-либо форма отчетности для банков, в которой они будут регулярно отчитываться перед ЦБ, - предполагает он. - Но при этом велик шанс, что, кроме дополнительных расходов на заполнение документов, эта мера ничего не принесет: почти невозможно проконтролировать, какими купюрами загружен тот или иной банкомат, все-таки их более 140 тыс., к каждому по служащему ЦБ не приставишь.

Поделиться: