12:0726.02.15

Дворковича попросили на выход?

Дворковича попросили на выход?

Самая острая тема для обсуждения в Белом доме: сдаст ли премьер Дм. Медведев своего зама Аркадия Дворковича? Источники утверждают, что заявление об отставке написано, но пока не подписано.
Как рассказал «АН» источник в Белом доме, вице-премьер Аркадий Дворкович в узком кругу соратников заявил, что «уже собирает личные вещи из кабинета». Мол, «пора переходить на другую работу». Среди новых мест трудоустройства человека, который в правительстве ударно занимается почти всем: от сельского хозяйства до руководства фундаментальной наукой и расписания пригородных электричек, называют пост вице-президента Сбербанка, которым руководит его очень близкий друг Герман Греф. Именно отмена пригородных электричек, санкционированная правительством с подачи Дворковича, уже два раза вызвала публичный гнев президента Владимира Путина.
«Сам президент в рамках своих конституционных полномочий не имеет права уволить отдельных министров или вице-премьеров. Он может сделать это только по представлению премьера. Или отправить в отставку весь кабинет. Поэтому сейчас всё зависит от того, сдаст премьер Медведев своего зама или нет?» - говорит знакомый с ситуацией правительственный чиновник. По его данным, после очередного разноса А. Дворкович встречался с Г. Грефом и самим премьером. «После этих двух встреч вице-премьер и написал заявление об уходе и положил его на стол Медведеву. Тот обещал подписать или не подписать его после определённых консультаций», - подчеркнул источник.
Между тем дальнейшая судьба самого Грефа также остаётся темой для обсуждения в кулуарах. На днях глава Сбербанка предложил создать «некий центр неких экономических реформ», который стоял бы над правительством и подчинялся либо премьеру, либо непосредственно президенту. Имея в виду себя на пост руководителя этого центра. После этого, будто по волшебству, в ряде СМИ прошла волна публикаций о том, как он превратил отсталый Сбербанк в образец банковского дела. Мол, такой специалист и со всей страной на посту премьер-министра справится.
Вот только в гонке за премьерским креслом участвуют не менее уважаемые марафонцы. И кто придёт первым на финиш - зависит только от одного человека.

Поделиться: