15:3026.02.15

Пиво ставят на счетчик

Пиво ставят на счетчик

Депутаты обяжут производителей и продавцов пива, медовухи, сидра и пуаре учитывать данные напитки в системе ЕГАИС. По мнению парламентариев, новые правила позволят сократить рынок нелегального алкоголя и помогут увеличить поступления в бюджет. Система работать не будет, уверены участники рынка, предрекая рост цен для потребителей.
Госдума приняла в первом чтении поправки в действующий закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта», в соответствии с которыми пиво, пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре (грушевый сидр) необходимо учитывать в ЕГАИС, то есть в единой государственной автоматизированной информационной системе. Данные об объеме производства и продажах будут поступать в Росалкогольрегулирование (РАР) в режиме реального времени. Сейчас ЕГАИС действует только для производителей крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.п.).
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 1 июля 2015 года предоставлять информацию в ЕГАИС будут обязаны производители пива, сидра и тому подобных напитков. С 1 ноября 2015 года - оптовые поставщики алкоголя, а с 1 ноября 2016-го - розничные продавцы.
Цель законопроекта - снизить потери бюджета из-за роста нелегального рынка алкоголя. Недоплаты в бюджет оцениваются в этом году до 100 млрд руб.
Исключение сделано для общественного питания. То есть пиво, которое будет сварено для продажи в кафе и ресторанах, можно будет не пропускать через ЕГАИС. Не потребуется «госучет для производства и продажи пива в сельских поселениях с численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет».
Для мини-пивоварен, производящих не более 300 тыс. декалитров пива или медовухи в год, ЕГАИС также не вводится. По крайней мере, пока не вводится, хотя такие планы обсуждались. Но на этом послаблении настоял малый бизнес.
Депутат Виктор Звагельский, представлявший законопроект в Думе, уверен, что пивоваренная отрасль не столкнется с какими-либо трудностями при внедрении системы, так как пивовары уже установили счетчики для своей продукции. «За» проголосовали» 376 депутатов, четверо были против. Из этого следует, что ко второму чтению законопроект не претерпит больших изменений и у него есть все шансы, что он вступит в силу в назначенный срок - с 1 июля. Для нарушителей вводится досудебное аннулирование лицензий.
Ввести ЕГАИС для пивоваров парламентарии пытаются с 2011 года, но пока безуспешно. Впрочем, за последние пять лет контроль над производством слабоалкогольной продукции был значительно увеличен. Так, Росалкогольрегулирование получило право аннулировать лицензию у недобросовестного производителя пива или дистрибьютора. А региональные власти теперь могут вводить на своей территории «сухой закон», а не только ограничивать ночную торговлю пивом и водкой. Продажа пива и другого алкоголя была запрещена на АЗС. До этого запрета в регионах на каждой второй автозаправке продавали алкоголь как сопутствующий товар.
Впрочем, не обошлось и без перегибов. В 2012 году под лицензирование попали производители традиционных русских спиртных напитков - сидра и медовухи, крепость которых достигает 5-6 градусов. В России производством этих напитков в основном занимается малый бизнес. Покупка лицензии ставила такое предприятие на грань рентабельности. В результате из-за новой нормы сотни мелких производителей этих напитков закрылись или ушли в тень, заставив правительство смягчить требования закона.
Введение ЕГАИС ударит по всей отрасли сильнее, чем повышение стоимости акцизов, заявляют пивовары. По словам участников рынка, после введения системы в 2006 году для крепкого алкоголя отрасль лихорадило целый год.
Тогда подключение к госсистеме обернулось дополнительными затратами на оборудование, административной нагрузкой и простоем производственных линий из-за сбоев в работе счетчиков.
По данным Союза российских пивоваров, пивоваренная отрасль насчитывает сейчас более 800 предприятий. Однако производство пива в последние годы падает. В 2013 году, по данным Росстата, было сварено 89 млн гектолитров пива, что на 22% меньше, чем в кризисном 2008 году. В 2014-м производство пива сократилось еще на 8,6%. Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям Heineken в России, считает, что срок подключения к ЕГАИС предусмотрен очень короткий. «До 1 июля осталось очень мало времени, мы это поняли, участвуя в пилотном проекте по подключению к ЕГАИС», - говорит он.
Кроме того, на практике ЕГАИС часто выходит из строя, и непонятно, как она себя поведет, когда к ней подключатся сотни заводов одновременно, считает представитель отрасли.
«А с учетом того, что 1 июля - это середина лета, соответственно, пик отгрузок пива, каждый день простоя приведет к большим убыткам. Поэтому мы считаем необходимым перенос срока хотя бы на 1 января следующего года», - предлагает Болматов.
Не решены до сих пор и некоторые технические проблемы, имеющие негативный эффект для прибыли. Например, в случае поломки счетчика учета произведенной продукции придется останавливать конвейер. «Но дело в том, что поломку счетчика, могут ликвидировать только уполномоченные компании и сотрудники РАР, у которых нет реальной заинтересованности все делать быстро», - отмечает Болматов.
Впрочем, источник «Газеты.Ru» на рынке уверен, что опасения пивной отрасли по поводу того, что ЕГАИС будет давать сбои, как это было в 2006 году, когда система была запущена для учета крепкого алкоголя, не вполне обоснованы. По сути это была совсем другая система, на другой программной платформе, сейчас от старой практически ничего не осталось.
Введение ЕГАИС для пива следует признать избыточной мерой, уверен директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев. «Пивоваренная индустрия в течение длительного периода, с 2008 года, находится в состоянии падения объемов производства из-за жесткого государственного регулирования и увеличения фискальной нагрузки. Ухудшение макроэкономических показателей и негативные прогнозы развития экономики лишь увеличивают давление на отрасль. Подключение индустрии к ЕГАИС может привести к необратимым последствиям», - считает участник рынка. Аналогичной позиции придерживаются и в компании «Эфес».
В Росалкогольрегулировании опасения участников рынка категорически не разделяют.
«РАР неоднократно предлагало представителям пивной индустрии произвести подключение своих мощностей к ЕГАИС досрочно, до вступления закона в силу, что позволило бы исключить технические сложности, связанные с освоением работы системы», - пояснил представитель регулятора «Газете.Ru».
Лишь с десяток компаний подали заявку на подключение к ЕГАИС, при этом все заявки были поданы в последние недели, хотя предложение было в силе с прошлого года, отмечают в РАР.
Переключение счетчиков с учета пива на безалкогольные напитки и наоборот обсуждается, отметил регулятор. В ближайшее время пивной отрасли будет предложен ряд технических решений этого вопроса.

Поделиться: