16:1526.02.15

"Газпром" предложил вывести за рамки обсуждения поставки в Донбасс

"Газпром" предложил вывести за рамки обсуждения поставки в Донбасс

"Газпром" готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс, заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", - сказал Куприянов.
Он подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину "Газпром" не сможет. "Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" - искать деньги для новой предоплаты. Повторю: мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят - газ поставляться не будет", - заключил представитель "Газпрома".
В ответ на вопрос о сроках проведения переговоров о поставках газа на Украину Куприянов сказал: "У нас нет такой информации".
С 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, в результате чего возникают расхождения в оценке того, как быстро расходуется аванс.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, что представляет угрозу для транзита топлива в ЕС.
"Нафтогаз" на это ответил, что "Газпром" нарушает контракт. Украинский госхолдинг отказался вносить предоплату до тех пор, пока не будет уверен в том, что "Газпром" соблюдает свои обязательства.
Президент России Владимир Путин, комментируя конфликт, сравнил отключение ДНР и ЛНР от газоснабжения с геноцидом и заявил, что контракт между сторонами не нарушается.
Еврокомиссия, беспокоящаяся за бесперебойность транзита, ранее предложила подумать над раздельной платой за газ, поставленный "Нафтогазу" и в Донбасс.

Поделиться: