09:1527.02.15

Дворкович: рост цен на бензин весной не должен превысить прогнозировавшиеся 10%

Дворкович: рост цен на бензин весной не должен превысить прогнозировавшиеся 10%

Цены на бензин в РФ весной не должны вырасти более чем на прогнозировавшиеся 10%.
Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.
"Не должны, нет таких прогнозов",- сказал он.
Вице-премьер также заявил, что несколько нефтяных компаний направили в правительство РФ предложения о предоставлении налоговых льготах, но общий режим налогообложения для нефтяной отрасли меняться не будет.
"Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем", - сказал он.
Дворкович не стал называть конкретные компании, обратившиеся за льготами.
"Основная работа ведется по пилотному введению налога на финансовый результат",- отметил он.
Ранее аналитики отмечали возможный рост цен из-за изменений в налогообложении, связанных с налоговым маневром и ростом акцизов.
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на данные Росстата, в январе цены производителей на бензин автомобильный в среднем выросли на 0,3%. Снижение цен было отмечено в 45 субъектах РФ, в том числе самое значительное снижение наблюдалось в Республике Тыва - на 4,4% А рост цен наблюдался в 32 регионах, в том числе в Ямало-Ненецком АО - на 3%.
В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц снизились на 0,8%, а в Санкт- Петербурге выросли на 0,3%.
Дворкович также сообщил, что правительство пока еще не проанализировало предложения по выделению средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты "Роснефти".
"Пока есть только предложения Минэкономразвития. В правительстве они пока еще не проанализированы. Но Минэкономразвития действительно назвало их (пять проектов "Роснефти" - прим.ред.), я просто не могу их назвать. Прежде все это добывающие проекты",- сказал Дворкович.
Налоговый маневр в нефтяной отрасли
В ноябре 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли.
В рамках налогового маневра поэтапно (за три года) снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повышаются ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и минимизировать негативные шоки для отдельных отраслей поэтапно снижаются ставки акцизов на них.
С целью сохранения существующих фискальных стимулов в нефтедобывающей отрасли уточняется порядок расчета понижающих коэффициентов к НДПИ на нефть и экспортной пошлине на нефть. Это позволит снизить налоговую нагрузку на добычу льготируемых видов нефти по сравнению с 2014 годом на 5-24% в зависимости от вида нефти.
Как растут цены на бензин
Розничные цены на бензин выросли в 2014 году на величину инфляции, сказал ранее замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. По его словам, автомобильное топливо подорожало с начала года на 9,7%, а дизельное - на 3%.
По его словам, с июля по октябрь оптовые цены существенно выросли - примерно на 35%. Однако затем произошло их снижение на 18-20%. На розничном рынке колебание цены на топливо было менее существенное. А по итогам 2014 года общее изменение его стоимости примерно равно инфляции.

Поделиться: