09:4527.02.15

С нового космодрома будут запускать технику 1960-х годов

С нового космодрома будут запускать технику 1960-х годов

Роскосмос принял принципиальное решение использовать на новом космодроме Восточный в Амурской области космический корабль «Союз», созданный еще в 1960-х годах и ныне используемый для полетов на МКС.
- Первый запуск пилотируемого корабля с Восточного намечен на 2018 год и должен быть осуществлен с помощью космического корабля «Союз» со строящегося стартового комплекса, эксплуатация которого начнется в конце 2015 года, - заявил «Известиям» руководитель пресс-службы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Михаил Фадеев.
Использование космического корабля «Союз», созданного еще в 60-х годах прошлого века при участии основоположника отечественной космонавтики Сергея Королёва, несколько расходится с теми планами, которые декларировались в 2007 году, когда принималось решение строить Восточный.
«Когда мы начнем строить новые космические корабли, нам потребуется новый ракетоноситель для них, и тогда встанет вопрос о строительстве новой стартовой площадки» - так в августе 2007 года объяснял смысл идеи строительства нового космодрома Анатолий Перминов, возглавлявший Роскосмос.
Именно в таком контексте идею строительства нового космодрома преподнесли Владимиру Путину, который в ноябре 2007 года распорядился выделить первые 24,7 млрд рублей на начало работ на Восточном и заявил, что «Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и будет обслуживать новую пилотируемую транспортную систему и межпланетные комплексы». К тому моменту президент уже знал, что практически все крупные космические проекты в России имеют свойство реализовываться с большим опозданием, а даты стартов бесконечно переносятся. Поэтому в указе о начале работ по Восточному были прописаны конкретные сроки: в 2015 году с космодрома должна стартовать первая ракета со спутником, а в 2018 году оттуда должен состояться первый пилотируемый полет.
Сейчас работы на Восточном идут в круглосуточном режиме - строители торопятся исполнить указ президента и успеть осуществить старт ракеты со спутником «Ломоносов» в декабре 2015 года. Стройка всё равно идет с отставанием от графика в несколько месяцев, и старт, по-видимому, придется переносить на следующий год. Но в любом случае 2018 год остается официальной датой первого запуска пилотируемого корабля с Восточного (как и 2015 год еще пока остается официальной датой запуска первой ракеты), и Роскосмос намерен указ президента выполнять. Выбора - на чем лететь - у Роскосмоса, по сути, нет. Потому что новый пилотируемый транспортный корабль (ПТК), который должен был быть построен к 2014 году, появится не ранее 2021 года. Это видно из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, где первый запуск носителя «Ангара-5» с грузовым вариантом корабля ПТК с Восточного поставлен в графике на 2021 год. А первый старт ПТК с космонавтами запланирован только на 2024 год.
Единственный путь успеть к 2018 году - запустить проверенный десятилетиями «Союз». Тем более что для полетов к МКС другой корабль и не нужен: сейчас время от старта с Байконура до прибытия на станцию всего шесть часов.
Сроки, как выяснилось, уже поджимают: прежнее руководство Роскосмоса не спешило принимать решение о создании на Восточном соответствующей инфраструктуры.
- Возглавив Роскосмос (это произошло в прошлом месяце. - «Известия»), я обнаружил, что решение о начале работ по созданию инфраструктуры для пилотируемого полета на Восточном не было принято, - рассказал «Известиям» руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров. - Соответственно, не было и технического задания предприятиям по данному проекту. Мы срочно начали планировать эти работы.
Если с 2018 года пилотируемые запуски к МКС перейдут на Восточный, то Байконур, соответственно, с того же года будет использоваться в минимальных объемах. То есть с казахского космодрома будут стартовать «Протоны», против эксплуатации которых, к слову, в Казахстане активно возражают из-за токсичности топлива для этих носителей. Однако и коммерческий смысл использования «Протонов» опять же окажется под вопросом: ведь $115 млн в год Казахстану от России за аренду Байконура в этом случае придется платить только за право запускать «Протоны».
- Космодром Восточный задумывался как инструмент высокотехнологичного развития Дальнего Востока, - напоминает Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского. - Планировался международный космодром с новыми технологиями. С этих позиций, конечно, проект по запуску оттуда хорошей, но старой техники никак не вписывается в замысел. Тем более что корабль будет делаться под Москвой, а ракета в Самаре.

 

 

Поделиться: