12:3027.02.15

Уровень недовольства россиян врачами возрос на 34%

Уровень недовольства россиян врачами возрос на 34%

Специалисты юридического онлайн-сервиса Правовед.ru проанализировали вопросы граждан, касающиеся темы врачей и медицины, и выявили рост обращений с жалобами в 4 квартале 2014 года.
Количество обращений к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru по теме врачебных ошибок и халатности медперсонала выросло за 4-й квартал 2014 на 34% в сравнении с 3-м кварталом. Граждане задают вопросы, как привлечь врача к ответственности или как на него подать иск.
Количество жалоб пациентов на уровень медицинского обслуживания постоянно растет. Пострадавшие больные все чаще обращаются к юристам за помощью. Жалоб много - граждан волнуют случаи смерти или инвалидности в результате ошибки врача, заражения в больнице, повторные курсы лечения из-за неправильно поставленного диагноза.
Эксперты Правовед.ru выделяют две причины повышения активности судебных споров в медицинской сфере. Во-первых, высокий рост количества частных медицинских заведений, особенно в стоматологии и косметологии, которые более свободны в своей деятельности и не находятся под сильным надзором госорганов. Именно с такими клиниками идёт большая часть споров с гражданами. Граждане, обращаясь в частную медицинскую клинику и оплачивая услуги, ждут оказания услуг по самым высоким стандартам, но часто качество частных клиник хромает, что заставляет граждан судиться, требуя возврата уплаченных денежных средств.
Частные медицинские клиники постоянно становятся перед сложным выбором: бизнес или медицина? И выбор часто склоняется к бизнесу, поэтому пациентам могут навязывать дополнительные процедуры или обследования для увеличения выручки клиники. Подобные случаи в жалобах граждан отмечаются регулярно.
Во-вторых, нельзя оставить без внимания и повышение общего уровня юридической грамотности у населения, по сравнению с началом 2000 года. Граждане, пострадав от деятельности врачей, не сидят сложа руки, а начинают искать ответы на свои вопросы, в том числе в интернете или через знакомых. В результате они понимают, что за полученный вред здоровью можно получить денежную компенсацию, но для этого необходимо обратиться в суд.
"На наш взгляд, увеличение числа вопросов обусловлено не столько ухудшением качества медицинской помощи, сколько повышением популярности частной практики, - говорит основатель Правовед.ru Валерий Мешков. - В связи с реформами здравоохранения граждане стали чаще пользоваться частными клиниками, платить свои деньги, а значит - требовать более высокого качества оказания медицинских услуг".
Помимо жалоб на врачей пользователи также задают вопросы юристам относительно системы здравоохранения в целом - 23% и работы скорой помощи - 7% от общего количества вопросов. Чаще всего к юристам обращаются женщины - 60,5%. Больше всего вопросов поступает из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы.
Бывают и необычные вопросы граждан юристам:
• Врач прописала маме курс от боли в ноге, боли не прошли, но мама облысела. Как заставить врача понести ответственность?
• Врач удалил не тот зуб. Что делать?
• Сделала круговую подтяжку лица, но врач меня изуродовал. Как его наказать и испортить ему жизнь?
• Врач поставил серьезный диагноз. Продала квартиру, чтобы были деньги на лечение, после чего мне говорят, что диагноз неверный и я зря продала квартиру. Как получить материальную компенсацию?
Совсем недавно Национальная медицинская палата объявила о том, что планирует создать общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом и третейского судопроизводства. Данная инициатива направлена на снижение количества судебных разбирательств и урегулированию конфликтов между врачами и пациентами.
"Как эта мера скажется на количестве обращений граждан, пока сказать трудно, но это правильный шаг, поскольку он будет способствовать диалогу недовольных пациентов с врачами, а врачам позволит получить необходимую защиту в случае необоснованных претензий граждан", - добавляет Валерий Мешков.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизиля до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

Все новости