15:0027.02.15

Минфин пересмотрел бюджет на 2015 год

Минфин пересмотрел бюджет на 2015 год

В бюджете на 2015 год расходы будут сокращены на 1,07 трлн рублей за счет неиндексации зарплат и уменьшения инвестиций, заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства в пятницу.
"Сейчас в подготовленном бюджете мы нашли ресурсы и сократили расходы на 1 трлн 70 млрд рублей. За счет сокращения численности, за счет неиндексации заработных плат, за счет пересмотра инвестиционных расходов, неначала строительства новых объектов", - сказала Нестеренко. Общий объем расходов составит 15,2 трлн рублей - это 20,8% ВВП.
Она отметила, что бюджетный дефицит в 2015 году составил бы 4,7% ВВП без принятых решений о сокращении расходов. Сейчас дефицит бюджета запланирован на уровне 3,7% ВВП.
Доходы в пересмотренном бюджете составят 13,5 трлн рублей, сокращение составит 2,7 трлн рублей. Доходы составят 17% ВВП, что является "худшим показателем за все 15 лет". "Меньше доходов у нас не было", - сказал замминистра.
Глава Минфина Антон Силуанов в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что в связи со значительным сокращением доходов министерство видит возможность использования до 3 трлн рублей из Резервного фонда. С таким предложением ведомство собирается выйти в парламент.
В законе о федеральном бюджете на 2015 год зафиксировано право потратить до 500 млрд рублей из Резервного фонда на покрытие выпадающих доходов. Еще в декабре Силуанов говорил, что этой суммы, скорее всего, будет недостаточно.
"В правительстве готовятся правки в закон о бюджете, поправки связаны с изменением макропрогноза и оценок поступления доходов. В этой связи будем обращаться в Думу к депутатам с просьбой увеличить этот лимит", - сказал глава Минфина в пятницу.
Также Силуанов отметил, что сейчас остро стоит вопрос роста эффективности расходования средств бюджета. "Первый месяц текущего года показывает, что многие бюджетополучатели стараются как можно быстрее получить деньги из бюджетной системы, они зачастую идут в банковскую систему, вкладываются в депозиты банков. На наш взгляд это неправильно, потому что это государственные деньги. В этом году поставлены задачи сверить кассовые планы расходования средств с министерствами и ведомствами и жестко соблюдать эти планы", - сказал он.

Поделиться: