14:3727.02.15

А у нас в Донбассе газ

А у нас в Донбассе газ

«Газпром» готов не брать с Украины предоплату за поставляемое в Донбасс топливо, как и предложила Еврокомиссия. Образующийся таким образом долг может стать предметом судебного разбирательства. Но лишь в перспективе
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил рассматривать вопросы поставок газа из России в Донецкую и Луганскую области отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета. "Газпром" согласился. «У нас продолжается активная переписка с «Нафтогазом», который вчера подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа в Донбасс. И поставить заявленные нами объемы на указанные «Нафтогазом» точки входа», - заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
Тема поставок газа из России в Донбасс стала для «Нафтогаза» поводом обвинить «Газпром» в несоблюдении контракта и брюссельских трехсторонних договоренностей о поставках газа в рамках «зимнего плана». В «Газпроме» вначале пытались убедить партнеров, что прокачка газа через украинские газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» не противоречит долгосрочному контракту от 2009 года. Но «Нафтогаз», чтобы не платить за поставки в Донецкую и Луганскую области газ, повысил суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза.
Украина стремилась быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на восток Украины вне контракта, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Разговоры о том, что «Нафтогаз» якобы не контролирует ГИС, просто смешны. Ситуация выглядит более чем странной: власти Украины заявляют о том, что Донецк и Луганск - часть территории страны, но не хотят оплачивать их жизнеобеспечение. Напомню: поставки туда «Нафтогаз» прекратил якобы из-за проблем с газопроводом, но трубу починили, а поставки так и не начались. Выходит, Россия оказалась большим государственником, выполняя своего рода гуманитарную миссию с целью не допустить катастрофы в этой части Украины, - пояснил он «Эксперт Online». - При этом наверняка ДНР и ЛНР платили «Нафтогазу» и во время войны, иначе как бы им поставляли газ?»
Россия не будет прекращать поставки газа в Донбасс, поскольку планомерно спасает его от гуманитарной катастрофы, уверен гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский: «Пока непонятно, кто будет оплачивать этот газ, хотя это украинская территория, и долг в перспективе наверняка станет предметом судебного разбирательства. Но «Газпрому» необходимо выполнять контракт по поставкам в Европу, поэтому пока, понимая, что в противном случае Украина попросту начнет отбор газа из экспортной трубы, компания соглашается вывести за рамки возникшего спора поставки газа на Донбасс. Цель - не заморозить Донбасс и не навредить долгосрочным отношениям с ЕС».
Поскольку контрактов с самопровозглашенными республиками у «Газпрома» нет, с юридической точки зрения вопрос о поставленном туда газе действительно подвисает в воздухе, соглашается Константин Симонов: «Похоже, у европейцев уже нет управы на Украину, а «Газпрому» просто невыгодно раздувать конфликт».
Хотя Украина и связана зимним газовым пакетом, никто не понимает, как она дальше будет оплачивать газ, поскольку это низкосортный плательщик, сетует Андрей Листовский: «С другой стороны, понимая, что европейские трейдеры - гораздо более жесткие кредиторы, чем «Газпром», украинские власти находят средства на оплату реэкспорта газа. К сожалению, готового рецепта разрешения данного конфликта нет ни у Европы, ни у России».

Поделиться: