15:0727.02.15

На амбициях США поставили крест

На амбициях США поставили крест

Через три месяца после того, как Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не будет останавливать падение цен на нефть, появились первые признаки того, что ее стратегия приносит плоды. Американские нефтяники рекордными темпами приостанавливают добычу нефти и тысячами увольняют рабочих, а инвесторы отказываются от инвестиций в нефтяную промышленность.
По информации из источников, близких к саудовскому правительству, на следующем саммите ОПЕК, который должен состояться в июне, Эр-Рияд намерен придерживаться той же позиции, что и 27 ноября 2014 года. Его решимость стоять на своем укрепляет обстановка на нефтяных рынках.
Только за прошлую неделю в Америке была прекращена добыча нефти на 37 бурильных установках. Сейчас количество действующих установок в США, по данным Baker Hughes Inc., самое низкое с июля 2011 года - 1019. За 2,5 месяца, с 5 декабря 2014 года, работы были прекращены в общей сложности на 556 бурильных установках. Нефтяные компании, включая таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp., сокращают расходы. За 4 последних месяца они уменьшились почти на 50 млрд. долларов.
Обвал цен на черное золото негативно сказывается на самых крупных нефтяных компаниях. К примеру, рейтинговое агентство Moody's Investor Service снизило 25 февраля рейтинг Transocean Ltd., мирового лидера в морском бурении, до «мусора». Долги компании достигли 9 млрд. долларов.
Частично сокращением добычи черного золота объясняется то, что в феврале нефть отыграла 14% из 50-процентного падения цен с июня прошлого года.
Аналитики прогнозируют, что рост добычи нефти в США остановится уже в апреле. Изменения отразились и в февральском прогнозе Управления энергетической информации США, которое снизило уровень добычи нефти на 2015 год с 9,42 млн. баррелей в сутки (ноябрь) до 9,3 млн. Аналитики из УЭИ также прогнозируют первый за четыре года спад добычи в третьем квартале.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что большая игра, которую затеяла Саудовская Аравия и которую она навязала ОПЕК, начинает приносить результаты. Правда, за них приходится платить дорогой ценой в прямом смысле этого слова. Доходы нефтяного картеля в этом году, прогнозирует УЭИ, снизятся на 37%. По данным все того же УЭИ, доходы 11 из 12 членов ОПЕК, за исключением Ирана, снизятся в этом году до 446 млрд. долларов с 703 млрд. в прошлом году.
Согласно заявлению правительства Саудовской Аравии от 25 декабря 2014 года, дефицит бюджета королевства в 2015 году вырастет почти в три раза с 54 млрд. риалов (14,4 млрд. долларов) в прошлом году до 145 млрд. в 2015 году.
Саудовская Аравия продавила в конце ноября решение о том, что ОПЕК сохранит прежний уровень добычи нефти. Наиболее сильное сопротивление это решение Эр-Рияда вызвало со стороны Венесуэлы. Эта южно-американская страна сильнее всех, пожалуй, в нефтяном картеле страдает от падения цен на нефть. По прогнозам МВФ, ВВП Венесуэлы в этом году сократится на 7%. Страна переживает тяжелые времена и находится, по мнению многих наблюдателей, на грани дефолта и социального взрыва.
Очень большие убытки от обвала цен несет и Иран. В МВФ считают, что за два года бюджет ИРИ недополучит 48 млрд. «нефтедолларов».
О том, что далеко не все члены ОПЕК поддерживают Эр-Рияд в вопросе о сохранении уровня добычи нефти, свидетельствуют и слова президента нефтяного картеля Диезани Аллисон-Мадуэке, которая заявила о возможности чрезвычайной встречи министров нефтяной промышленности ОПЕК.
Первые результаты саудовского гамбита налицо, но борьба еще далека до завершения. Эр-Рияд, возможно, и выиграл первый раунд, но еще не одержал окончательной победы. На нефтяных рынках по-прежнему сохраняется переизбыток черного золота, а цены на него упали еще недостаточно низко, чтобы заставить конкурентов ОПЕК существенно снизить его добычу.
На прошлой неделе добыча нефти в США составляла 9,29 млн. баррелей в сутки. Это самый высокий уровень добычи за три последних десятилетия.
С другой стороны, международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейший рост зависимости глобальной экономики от ОПЕК. Аналитики Агентства считают, что в 2019 году картелю понадобится добывать на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось в прошлом году.
Это значит, что большая игра и большая борьба за нефтяные рынки продолжается, но перевес в ней постепенно склоняется на сторону Саудовской Аравии. Хватит ли у Эр-Рияда сил и терпения дожать конкурентов, покажет время.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости