13:3002.03.15

В Кировске посовещались муниципальные образования

В Кировске посовещались муниципальные образования

В Кировске под руководством председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» Александра Абрамова прошло заседание членов этого консультативно-совещательного органа, в котором приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель губернатора Анатолий Векшин, главы муниципальных образований. Повод для заседания был более чем весомый: подготовка региона к лицензированию управляющих компаний , сообщает Ю. Банько.
Были подведены первые итоги лицензирования управляющих компаний Мурманской области, обсуждены перспективы и направления сотрудничества по этому вопросу муниципалитетов и Госжилинспекции.
Как сообщила глава ГЖИ Алена Кузнецова, первый этап лицензирования - сдача квалификационного экзамена должностными лицами управляющих компаний - прошёл в области активно. Сотрудники заявившихся управляющих компаний показали неплохие результаты. 26 компаний уже подали заявки на получение лицензий. Для этого им предстоит пройти второй этап - выполнение лицензионных требований, в частности о раскрытии информации о компании.
Все это позволит вывести рынок ЖКХ из «серой зоны», а региональным и муниципальным властям контролировать их работу, допуская к управлению домами лишь добросовестные организации.
В 2014 году было принято решение о переходе к государственному регулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами, основанному на механизме лицензирования. Эта система призвана навести порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг, улучшить качество работы управляющих компаний. До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензии. Если такого документа у управляющей компании не окажется - заниматься управлением многоквартирными домами она не сможет.
Министр юстиции Мурманской области В. Плевако выступил по вопросу «О законодательстве Мурманской области об административных правонарушениях и практике их применения». Содокладчиком по этому вопросу стал начальник отдела организации применения административного законодательства управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УМВД по Мурманской области А. Константинов.
Был также обсужден вопрос об изменениях федерального законодательства в сфере землепользования в части передачи полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые разграничена, расположенными на территории поселений, от органов местного самоуправления муниципальных районов в органы местного самоуправления поселений.

Поделиться: