15:0002.03.15

Минздрав РФ лабораторно подтвердил первые три смертельных случая от гриппа

Минздрав РФ лабораторно подтвердил первые три смертельных случая от гриппа

Специалисты Минздрава РФ лабораторно подтвердили первые три смертельных случая от гриппа, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.
По данным фактам глава министерства Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку качества оказания медицинской помощи.
По данным Минздрава, все три случая зарегистрированы в Северной Осетии, умершие не были привиты от гриппа. "Сейчас уточняется информация о штаммах вируса гриппа, ставшего причиной смерти больных. Также уточняется информация по летальным исходам в других регионах", - добавили в пресс- службе.
Между тем, по данным главного санврача Обнинска Анатолия Иванова, очередной смертельный случай от гриппа зарегистрирован в этом городе. "Причиной смерти 37-летнего жителя Обнинска стал пандемический грипп А (H1N1) - свиной грипп, - сказал он. - Этот диагноз был подтвержден лабораторно".
В НИИ гриппа напоминают, что свиной грипп был всегда и против него есть прививки. "Все смертельные случаи зарегистрированы у непривитых людей, - подчеркнул специалист научного института в телефонной беседе с корр. ТАСС. - В этом году пандемический грипп A(H1N1) не менял своей структуры, следовательно, прививки против него эффективны".
Точные данные по смертности от гриппа появятся только по завершении эпидсезона. "Есть короткий лабораторный анализ, образцы для которого отбираются у больных с тяжелыми формами гриппа. Результаты этого анализа затем перепроверяют. Были случаи, когда повторное исследование устанавливало другую причину смерти человека. Поэтому до завершения эпидсезона нет точной статистики по смертности от гриппа", - подчеркнули в НИИ.
По данным Роспотребнадзора, обычно смертельные случаи связаны не с самим гриппом, а с осложнениями от него. "Прививка от гриппа может спасти больного от осложнений, - подчеркнули в пресс-службе ведомства. - Заболевшему человеку нужно оперативно обращаться за медпомощью, а не оттягивать поход в больницу пока состояние здоровья не ухудшится до критической отметки".
Россия вошла в список 22 стран, где "зарегистрирована средняя интенсивность эпидемической активности гриппа", сообщило Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения.
Почему в РФ отмечен резкий рост заболеваемости гриппом
По данным специалистов НИИ гриппа, в России резкой рост заболеваний гриппом произошел из-за изменения в структуре вируса А(H3N2). Из-за циркуляции видоизмененного штамма этого вируса стали болеть даже привитые люди.
"В начале недели поступили сообщения о выделении 102 вирусов гриппа. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Калининграде, Чите, Владивостоке, Хабаровске и Улан- Удэ выделено 70 вирусов гриппа А(H3N2). Выделено 30 вирусов гриппа В в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Владивостоке, Калининграде, Астрахани и Ставрополе. Также выделено 2 вирусa А/H1N1(pdm09) - по 1 вирусу в Санкт- Петербурге и Владивостоке", - отметили в НИИ гриппа.
Там добавили, что в последние дни интенсивность эпидемии гриппа по 59 городам России была средней.

Поделиться: