14:4502.03.15

Бактерия, которая убивает американцев

Бактерия, которая убивает американцев

Бактерия Clostridium difficile стала причиной смерти десятков тысяч американцев, выяснили ученые. Рассадником смертельной бактерии являются больницы, а способствуют ее распространению антибиотики, которые значительно ослабляют иммунитет пациентов.
Бактерия Clostridium difficile является анаэробной грамположительной бактерией, вызывающей заболевание псевдомембранозный колит. Клинические проявления болезни могут быть вариабельны, но чаще всего у пациентов наблюдаются интоксикация, длительная диарея, боль в животе и лейкоцитоз - изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышенным количеством лейкоцитов.
У тяжелобольных пациентов (сильнее всего от колита страдают люди старше 65 лет) присутствуют нарушения работы сердечно-сосудистой системы - тахикардия и гипотония, нарушается белковый обмен.
Заболевание может привести к летальному исходу.
Основной причиной возникновения псевдомембранозного колита является неправильное применение антибиотиков: иммунитет человека ослабевает, полезная микрофлора кишечника гибнет. Эти условия являются идеальными для размножения бактерии Clostridium difficile. Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (The Centers for Disease Control and Prevention, CDC, штат Джорджия) решили выяснить, каким именно путем люди чаще всего заражаются бактерией. Полный отчет о работе врачей был опубликован в The New England Journal of Medicine.
Команда исследователей под руководством профессора Фернандо Лессы пришла к выводу, что основным рассадником Clostridium difficile являются больницы и другие медицинские учреждения. Однако в первую очередь ученые занялись исследованием причин, непосредственно способствующих развитию колита. Такой причиной действительно оказался иммунитет, ослабленный применением антибиотиков. Прошлые исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний доказали, что
от 30 до 50% антибиотиков, которые принимают пациенты больниц, либо не нужны и можно обойтись без них, либо неверно подобраны.
Уже один этот фактор говорит о том, что половина пациентов больниц без надобности подвергается риску подхватить псевдомембранозный колит.
Далее специалисты изучили статистику по случаям возникновения заболевания в десяти регионах США (исследование было проведено в 2011 году). Результаты работы показали, что за год колитом заболели 453 тыс. человек, спустя 30 дней после постановки диагноза скончались 29,3 тыс. человек. Из них 15 тыс. смертей были связаны непосредственно с колитом, остальные - с возникавшими на его фоне осложнениями других заболеваний. 80% умерших людей были старше 65 лет.
Анализ историй болезни подхвативших псевдомембранозный колит людей показал, что
две трети из них во время заражения находились на лечении в больницах или выписались из медицинских учреждений несколько дней назад.
Этот факт позволил ученым утверждать, что больницы являются настоящим рассадником бактерии Clostridium difficile.
Тем не менее далее врачи выяснили, что больницы оказались ответственны даже не за 65-66% случаев возникновения заболеваний. Проведенные уже в 2014 году исследования показали: из оставшейся трети пациентов 82% заявили, что они посещали медицинские клиники, например стоматолога или своего личного врача, непосредственно перед тем, как заболели.
Если сложить все случаи возникновения колита, происшедшие после или во время пребывания в больницах, то получится, что учреждения здравоохранения США ответственны более чем за 90% случаев заражения бактерией Clostridium difficile и за десятки тысяч смертей.
Глава исследовательской работы Фернандо Лесса утверждает, что для решения этой проблемы в первую очередь необходимо бороться со злоупотреблением и неправильным применением антибиотиков. Врачи подсчитали, что снижение использования антибиотиков на 30% приведет к снижению числа случаев колита на 26%. На практике результаты даже превзошли эти цифры: некоторые госпитали и больницы сумели снизить применение губительных для микрофлоры кишечника лекарств на 10%, тем самым уменьшив число больных колитом на целых 34%.

Поделиться: