16:3002.03.15

Мировые инвесторы сочли Россию привлекательной для инвестиций

Мировые инвесторы сочли Россию привлекательной для инвестиций

Более половины из 500 влиятельных мировых представителей бизнеса, опрошенных консалтинговой компанией AT Kearney, планируют наращивать инвестиции в Россию "существенно или умеренно" в 2015 году, если завершится конфликт вокруг Украины, будут сняты санкции, а геополитическая напряженность спадет, пишет газета Financial Times.
Несмотря на нынешнюю ситуацию, 50% опрошенных по-прежнему считают Россию "целесообразным" направлением для инвестиций.
Ряд банков, включая Coutts и сингапурский DBS, отмечают, что акции российских компаний являются рекордно дешевыми, и соотношения цена/прибыль находятся ниже показателей дивидендного дохода, а это сигнал для покупки бумаг.
В условиях снижения цен на нефть, а также ослабления рубля, сократившего доходы россиян в долларовом выражении, "российские экспортеры, особенно в сырьевом секторе, пользуются улучшением динамики денежных потоков", отмечает аналитик по emerging markets Pictet Asset Management Кристофер Бэннон.
Тем не менее, согласно данным индекса Foreign Direct Investment Confidence, рассчитываемого AT Kearney, Россия второй год подряд не вошла в число 25 топовых направлений для инвестиций. В 2011 году Россия находилась на 11-м месте, в 2005 году - на 6-м. Однако с тех пор инвесторы перенаправили денежные потоки в страны, считающиеся более надежными, включая Германию, Швецию и Италию.
Согласно данным FDI Markets, в 2014 году в России было запущено всего 178 новых проектов, финансируемых за счет иностранных инвестиций, на общую сумму $13 млрд. Для сравнения: в 2011 году число таких проектов составило 396, их объем - порядка $23 млрд.
Прогнозы аналитиков
Россия "непригодна для инвестиций" в связи с неопределенностью перспектив ситуации в экономике и "ужасными" отношениями с Западом, однако инвесторы стремятся продолжать вести бизнес в стране, помня о прибылях, которые они получали здесь за последнее десятилетие, отмечает аналитик по emerging market Тимоти Эш.
Российские аналитики расходятся во мнениях о том, улучшится ли инвестиционная среда в России. "Второй раунд переговоров в Минске в феврале 2015 года позволил надеяться, что худшее конфликта на Востоке Украины уже позади", - говорит главный экономист Norvik Banka Сергей Волобоев.
По словам директора Carnegie Moscow Center Дмитрия Тренина, единственным политическим партнером России, который способен помочь стране привлечь средства и улучшить состояние экономики, - это Китай.
"Отношение к российской инвестиционной среде в Азии несколько более позитивное, чем в Европе, и конечно, чем в Америке, которая наименее склонна к инвестициям в страну", - говорит партнер AT Kearney Эрик Петерсен.
Дальнейшее падение цен российских активов, как ожидается, усилит интерес азиатских инвесторов. "Несмотря на то, что российские акции и облигации очевидно дешевы, есть сценарии, при которых они могут подешеветь еще больше", - говорит глава по исследованиям на развивающихся рынках UBS Wealth Management Коста Вайенас.
Согласно прогнозу швейцарского частного банка Axa Investment Managers, российская экономика сократится на 6% в 2015 году. Санкции не дают российским корпорациям привлекать капитал в США и Европе, в то время как снижение рейтингов долговых обязательств сокращает спрос со стороны иностранных инвесторов, отмечают эксперты банка.

Поделиться: