15:2102.03.15

Гражданин РФ, ехавший к сыну в Харьков, скончался на украинском пункте пропуска Гоптовка

Гражданин РФ, ехавший к сыну в Харьков, скончался на украинском пункте пропуска Гоптовка

Родственник семьи рассказал, что у скончавшегося был не только загранпаспорт, но и вид на жительство на Украине
Гражданин России скончался в понедельник после того, как украинские пограничники не пропустили его в страну. 71-летнего мужчину, живущего в Белгороде, не пустили к сыну в Харьков, ссылаясь на то, что у него не было загранпаспорта. После этого у мужчины случился сердечный приступ. Как рассказал ТАСС родственник семьи, у скончавшегося был не только загранпаспорт, но и вид на жительство на Украине.
Инцидент произошел около полуночи на украинском пункте пропуска Гоптовка, расположенном на границе с Белгородской областью. Жители Белгородской области 71-летний Михаил Яблонский и 66-летняя Ядвига Яблонская решили навестить сына в Харькове. Российские пограничники пропустили пару через пункт пропуска Нехотеевка, однако их украинские коллеги с пункта пропуска Гоптовка отказались пропускать их в свою страну, ссылаясь на то, что у них нет заграничных паспортов.
В результате у мужчины произошел сердечный приступ, он скончался. По имеющимся сведениям, его тело уже забрал сын, который увез погибшего в Харьков. Вдову украинские пограничники не пропустили и вернули на территорию России.
Въезд по загранпаспортам
Решением правительства Украины с 1 марта граждане РФ имеют право пересекать украинскую границу только при наличии загранпаспорта, а дети до 14 лет должны быть вписанными в загранпаспорт родителей или же иметь свой загранпаспорт. При этом граждане РФ, которые въехали на Украину по внутренним паспортам до 1 марта, а дети по свидетельствам о рождении, могут пребывать на Украине 90 суток и беспрепятственно вернуться в РФ. Президент Украины Петр Порошенко объяснил новые правила въезда "соображениями безопасности".
В Госпогранслужбе накануне отмечали, что на пунктах пропуска, учитывая новые правила, сохраняется спокойная обстановка, конфликтных ситуаций не возникало.
Позиция России
В МИД РФ заявляли, что Россия считает необходимым сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной. В министерстве подчеркивали, что "ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может". "В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - пояснили в МИД РФ.
"Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", - заявили в дипломатическом ведомстве.
По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, данное решение вряд ли поможет Киеву укрепить национальную безопасность. "Оно будет бить по простым гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту, по людям, связанным глубокими человеческими, историческими узами, - отметил он. - Это решение направлено против граждан Украины, которые в значительной своей части по-прежнему ориентированы на Россию, на контакты с россиянами, на поездки в Россию, которым отныне это делать будет гораздо сложнее", - заключил глава комитета СФ.

Поделиться: