10:0003.03.15

Динамика цен на нефть добавляет волатильности рублю. Утренний обзор рынка акций 03.03.2015.

Динамика цен на нефть добавляет волатильности рублю. Утренний обзор рынка акций 03.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,39% до 1783,34 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,77% до отметки 903,56 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 1,01% до 904 пт.
Начало новой торговой недели на российском рынке акций выдалось положительным. В большей степени этому способствовал пятничный рост цен на нефть, умеренное падение российской валюты, а также первые признаки покупки инвесторами акций под «дивидендное ралли». Объем торгов на фондовом рынке оказался минимальным за последний месяц, что говорит об отсутствии глобальных идей движения индекса ММВБ. В лидерах роста были акции «Сургутнефтегаза» (АО +6,73%, АП +6%), которые до этого корректировались в цене, а также бумаги «Распадской» (+9,06%), ТМК (+7,1%) и «М.Видео» (+8,48%).
Позитивно рынком были восприняты данные HSBC по индексу PMI России. В феврале опережающий индикатор вырос до 49,7 пунктов после февральских 47,6 пунктов. Полагаем, что в ближайшее время показатель будет находиться вблизи этой отметки на фоне поиска в экономике источников роста, стабилизации курса рубля и запуска различных антикризисных программ правительства. При этом на траекторию устойчивого роста российская промышленность может выйти не раньше 2016 года, а сам индекс PMI, по нашим оценкам, может вырасти выше отметки в 50 пунктов уже во втором полугодии 2015 года.
А вот по рублю ситуация не такая однозначная: мы видим, как отечественная валюта подошла к верхней границе локального нисходящего канала, начавшего свое формирование в конце января. Если на открытии этот уровень сопротивления будет пробит, то не исключаем импульсного движения в район 65 рублей за доллар. Хотя цены на нефть пока говорят, что такой сценарий является маловероятным - после вчерашнего резкого падения котировки «черного золота» марки Brent с утра отскакивают от вчерашних минимумов чуть меньше, чем на 2%.
В целом, внешний фон можно назвать нейтрально-негативным. Как мы и ожидали, видны попытки различных сил использовать гибель Б. Немцова, и, скорее всего, спекуляции на эту тему в ближайшие дни продолжатся. Динамика цен на нефть очень волатильна, и пока не внушает покупателям оптимизма. Американский фондовый рынок, несмотря ни на что, продолжает медленно расти, а вот китайский Shanghai Comp. сегодня снижается - снижение ставок не помогло индикатору обновить новый годовой максимум. Полагаем, что индекс ММВБ откроется вблизи нулевых отметок на фоне небольшого снижения рубля.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: