11:0003.03.15

В городах России появятся улицы 70-летия Победы

В городах России появятся улицы 70-летия Победы

В девяти городах-героях могут появиться улицы, названные в честь 70-летия Победы. Соответствующие обращения полномочным представителям президента в округах России (копии есть в распоряжении «Известий») в среду направит председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. «Победное» имя могут получить улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Мурманске, Туле, Смоленске, Новороссийске, Севастополе и Керчи. Идею уже одобрили в Совете Федерации (СФ) РФ. Как заявил «Известиям» сенатор, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, инициатива может быть реализована уже к 9 Мая.
«Прошу вас рассмотреть и поручить проработать возможность присвоения одной из улиц в городах-героях... имени 70-летия Победы», - говорится в обращениях Цветкова к полномочным представителям президента в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Крымском федеральных округах.
Также Цветков предлагает назвать в честь 70-летия Победы и улицы в городах воинской славы, таких как Воронеж и Ростов-на-Дону. По его словам, всё это «будет способствовать сохранению и приумножению памяти о Великой Победе».
Инициативу уже поддержал сенатор Валерий Рязанский, который считает, что части улиц можно также дать имена героев, информация о подвигах которых стала известна в последние несколько лет благодаря работе поисковиков.
- Также, к примеру, название улицы можно «привязать» к знаменательной дате - Сталинградской битве, освобождению концлагерей и т.д., - пояснил он. - В российских городах есть новые улицы, которые еще не имеют никаких названий, - вот с них и нужно начать реализацию проекта. В таком случае не придется переименовывать уже существующие улицы. Ведь это повлечет за собой дополнительные расходы: нужно будет закупить новые номерные указатели, жителям придется проставлять заново печати с регистрацией в паспортах.
Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета (предшественника нынешней Мосгордумы. - «Известия») Вадим Дормидонтов считает, что увековечить память о Победе можно и иным способом.
- Мы же не будем переименовывать улицы в честь каждого юбилея, - говорит эксперт. - Лучше установить памятники, создать «Аллеи славы». К тому же в России тысячи заброшенных могил солдат - лучше бросить силы на то, чтобы привести их в порядок к празднику.
Москвовед Ирина Сергиевская предлагает заменить на новые - в честь героев Великой Отечественной войны - нынешние нелепые названия улиц в столице.
- К примеру, у нас в городе есть 2-я улица 8 Марта и 4-я улица 8 Марта - вот их можно было бы переименовать, - говорит эксперт.
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг предлагает дать новые имена памяти войны улицам в Приморском районе.
- В Санкт-Петербурге постоянно увеличивается Приморский район, там появляются новые улицы, им можно дать имена погибших солдат, - пояснил он.
Напомним, в городах по всей России также украсят рисунками на тему войны фасады домов, а здания получат новые памятные указатели и таблички. Реализация проекта начнется уже в марте, первыми в очереди окажутся города-герои.

Поделиться: