11:0003.03.15

В городах России появятся улицы 70-летия Победы

В городах России появятся улицы 70-летия Победы

В девяти городах-героях могут появиться улицы, названные в честь 70-летия Победы. Соответствующие обращения полномочным представителям президента в округах России (копии есть в распоряжении «Известий») в среду направит председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. «Победное» имя могут получить улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Мурманске, Туле, Смоленске, Новороссийске, Севастополе и Керчи. Идею уже одобрили в Совете Федерации (СФ) РФ. Как заявил «Известиям» сенатор, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, инициатива может быть реализована уже к 9 Мая.
«Прошу вас рассмотреть и поручить проработать возможность присвоения одной из улиц в городах-героях... имени 70-летия Победы», - говорится в обращениях Цветкова к полномочным представителям президента в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Крымском федеральных округах.
Также Цветков предлагает назвать в честь 70-летия Победы и улицы в городах воинской славы, таких как Воронеж и Ростов-на-Дону. По его словам, всё это «будет способствовать сохранению и приумножению памяти о Великой Победе».
Инициативу уже поддержал сенатор Валерий Рязанский, который считает, что части улиц можно также дать имена героев, информация о подвигах которых стала известна в последние несколько лет благодаря работе поисковиков.
- Также, к примеру, название улицы можно «привязать» к знаменательной дате - Сталинградской битве, освобождению концлагерей и т.д., - пояснил он. - В российских городах есть новые улицы, которые еще не имеют никаких названий, - вот с них и нужно начать реализацию проекта. В таком случае не придется переименовывать уже существующие улицы. Ведь это повлечет за собой дополнительные расходы: нужно будет закупить новые номерные указатели, жителям придется проставлять заново печати с регистрацией в паспортах.
Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета (предшественника нынешней Мосгордумы. - «Известия») Вадим Дормидонтов считает, что увековечить память о Победе можно и иным способом.
- Мы же не будем переименовывать улицы в честь каждого юбилея, - говорит эксперт. - Лучше установить памятники, создать «Аллеи славы». К тому же в России тысячи заброшенных могил солдат - лучше бросить силы на то, чтобы привести их в порядок к празднику.
Москвовед Ирина Сергиевская предлагает заменить на новые - в честь героев Великой Отечественной войны - нынешние нелепые названия улиц в столице.
- К примеру, у нас в городе есть 2-я улица 8 Марта и 4-я улица 8 Марта - вот их можно было бы переименовать, - говорит эксперт.
Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг предлагает дать новые имена памяти войны улицам в Приморском районе.
- В Санкт-Петербурге постоянно увеличивается Приморский район, там появляются новые улицы, им можно дать имена погибших солдат, - пояснил он.
Напомним, в городах по всей России также украсят рисунками на тему войны фасады домов, а здания получат новые памятные указатели и таблички. Реализация проекта начнется уже в марте, первыми в очереди окажутся города-герои.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

12:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

11:53В Мурманске из фургона на ходу выпал пенсионер

Все новости