15:0003.03.15

300 американцев для украинской армии

300 американцев для украинской армии

Уже в ближайшее время США отправят на Украину примерно 300 военных для тренировки украинских солдат и офицеров. Американские инструкторы должны будут подготовить три батальона украинских военных. По мнению военного эксперта, тренировки, организованные американскими военными, - это начало процесса «американизации» украинской армии.
Военнослужащие отправятся на Украину в марте - октябре 2015 года. Об их отправке свидетельствует сообщение на сайте госзакупок правительства США, где рассказывается о тендере на обеспечение военных, сообщает РИА «Новости». Согласно этой информации, персонал должен разместиться на Яворовском полигоне в Львовской области в Международном центре поддержания мира и безопасности. Этот полигон, на котором в советские времена располагались силы Прикарпатского военного округа, с 1995 года используется для совместных учений войск Украины и НАТО.
О том, что США будут заниматься тренировкой военнослужащих, ранее сообщал один из высокопоставленных чинов европейского командования США генерал Бен Ходжес. По его словам, в тренировках примут участие три батальона украинских военных.
О деталях миссии пока не сообщается, однако ранее США проводили аналогичные тренировки грузинских военных. Программа под названием «Обучи и оснасти» стоимостью $64 млн была организована в Грузии в 2002 году и длилась 18 месяцев. Для сравнения: на подготовку 9 тыс. военнослужащих новой иракской армии ушло $25 млрд.
Обучение грузинских военных осуществляли морские пехотинцы США совместно с британскими военными инструкторами. Грузинские военные, которых обучали американцы, впоследствии участвовали в боевых действиях во время конфликта России и Грузии в августе 2008 года.
Американские военные мотивируют необходимость помощи украинской армии тем, что, по их мнению, на стороне самопровозглашенных республик Донбасса действуют профессиональные российские военные, которые выступают в качестве инструкторов.
«Мы прекрасно понимаем, что нельзя человека так быстро обучить управлять современным танком без российских инструкторов», - рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» один из американских военных в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
В свою очередь, генерал Ходжес отметил ранее, что участники боевых действий против Киева являются даже не сепаратистами, а «марионетками Путина», которым поставляют оружие из России.
Один из руководителей российской Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что приезд американских военных на Украину означает не просто «инструктаж», а установление «контроля над вооруженным силами». «Здесь можно говорить о процессе «американизации» силовых структур. Это начало процесса чистки и создания армии иного качества», - говорит Перенджиев. Эксперт отмечает, что речь идет о переобучении украинских военных, уже получивших базовое образование, военной тактике на американский манер.
Несмотря на то что с момента распада СССР прошло почти 25 лет, украинская армия остается по своей структуре в значительной степени советской, отмечают военные эксперты. При этом на командных постах осталось мало офицеров «старой закалки», которые прошли обучение в лучших военных академиях СССР. К примеру, многие из командующих АТО являются выходцами из милиции, а не вооруженных сил. Одно из редких исключений - нынешний глава украинского генштаба генерал Виктор Муженко, за спиной которого военная служба в советском Закавказье.
Отправка на Украину американских военных происходит на фоне дискуссий о поставках в эту страну боевого, так называемого летального оружия.
Об этом официальный Вашингтон просят высокопоставленные руководители Украины, включая самого президента Петра Порошенко. Особенно активизировались разговоры об этом накануне подписания минских соглашений в начале февраля, однако после этого немного поутихли.
Пока в США не дали добро на поставку, однако ранее президент США Барак Обама не исключил, что он рассматривает все возможности, в случае если дипломатическими методами конфликт на Украине урегулировать не удастся.

Поделиться: